Волгоградцам не придется переводить пенсионные накопления в цифровые рубли

В социальных сетях информация, как всегда, не просто распространяется – разлетается. Сейчас все чаще встречаются упоминания о том, что российским пенсионерам якобы вскоре придется близко познакомиться с цифровым рублем. В Государственной думе говорят, что пока непонятно, чего добиваются распространители этой информации. Одно известно точно – это стопроцентный фейк.

Волгоградцам не придется переводить пенсионные накопления в цифровые рубли
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Цифровой рубль

Это третья (после наличных и безналичных денег) и самая молодая форма нашей национальной валюты. Сейчас в России реализуют пилотный проект по его внедрению. Предполагается, что цифровой рубль станет еще одним средством для осуществления платежей и переводов. Операции для граждан будут бесплатными, а для юридических лиц – с минимальной комиссией.  Эти деньги будут храниться на специальных цифровых счетах, открытых на платформе Центробанка. Доступ к ним будет открыт через интернет-банки и мобильные приложения и – как сейчас это происходит с нашими безналичными рублями.

«В пилоте участвуют 12 банков, 600 клиентов и 22 торгово-сервисных предприятия. Тестируются открытие и пополнение кошельков, переводы между гражданами, оплата товаров и услуг, смарт-контракты. В планах – расширение круга пользователей, банков и операций», – отмечается в Годовом отчете ЦБ РФ.

И – ни слова о том, что выплаты российским пенсионерам тоже станут цифровыми.

Цифровая пенсия? 

В основе пенсионной системы Российской Федерации лежит принцип доступности получения выплат. А сами выплаты – это больше, чем денежные переводы, это часть государственной политики, затрагивающая миллионы россиян. Каждый из которых вправе выбрать для себя доступный способ получения пенсии – наличные, банковский счет или, например, по почте: в отделении или с доставкой на дом.  Об этом еще раз напомнил депутат Государственной думы, председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

«В социальных сетях активно распространяется фейк о том, что россияне теперь будут получать пенсии в виде цифровых рублей. Кроме того, зафиксировано появление фейковых ресурсов, предлагающих стать обладателями цифрового рубля. Нечистые на руку деятели, прикрываясь вышеуказанным фейком, предлагают заполнить некую "форму отказа", которую затем требуют отправить в обслуживающий пенсионера банк, Центробанк или Пенсионный фонд России (давно преобразованный в Социальный фонд). Что авторы фейка намереваются делать с собранными данными, пока остается загадкой», – написал парламентарий в своем телеграм-канале. 

То, что никаких пенсионных выплат цифровыми рублями в ближайшей перспективе не предвидится,  подтверждают и в Отделении Банка России по Волгоградской области.

«Данная информация не соответствует действительности, и, конечно, никаких заявлений об отказе никому и никуда писать не нужно, – подчеркнул управляющий Отделением по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Роман Рахматулин. – В настоящее время продолжается пилотное тестирование цифрового рубля, круг участников тестирования ограничен. Он постепенно расширяется. Но пенсионеры в число тестируемых не входят. Банк России планирует массовое внедрение цифрового рубля не ранее второго полугодия 2025 года. И что хотелось бы подчеркнуть особенно – использовать или не использовать цифровой рубль в расчетах – дело добровольное и выбор каждого человека». 

Введение цифрового рубля в качестве одного-единственного и при этом  обязательного механизма выплаты пенсий нецелесообразно и невозможно, говорят специалисты. Прежде всего, это нарушает права граждан, ограничивая выбор способа получения выплат. Если бы пенсионеров обязали перейти на цифровую валюту, многие российские граждане просто потеряли бы доступ к деньгам, на которые они имеют полное право.  

«Многие пенсионеры живут там, где уровень цифровой инфраструктуры очень низок, а доступ  к банковским сервисам и интернету ограничен», – подчеркивает депутат ГД РФ Сергей Гаврилов.  

Кроме того, проект находится на стадии тестирования, и доступ к цифровой валюте ограничен. Использовать ее возможно, лишь имея высокий уровень цифровой грамотности, иначе взаимодействия с онлайн-сервисами и цифровыми платформами просто не получится.  

Так что пенсионеры вовсе не обязаны открывать абсолютно непонятные большинству из них цифровые кошельки. Все  заявления о принудительном переводе пенсий в эту форму не имеют под собой оснований. Именно об этом стоит помнить, если вдруг позвонит «сотрудник Социального фонда» и предложит обзавестись цифровым кошельком. Или, наоборот, от него отказаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру