В современном мире цифровых технологий дети проводят достаточно много времени в Интернете. Одна из опасностей, которая их подстерегает в Сети, – это доксинг.
Как пояснили в ГУ МВД по Волгоградской области, доксинг – это сбор и публикация личной информации о человеке без его согласия. Адрес, номер телефона, фото, учебное заведение могут быть обнародованы с целью вымогательства или хулиганства, причем зачастую причиной доксинга становится межличностный конфликт.
Как правило, размещение в Интернете личных данных сопровождается негативной информацией, которая чаще всего публикуется в разнообразных локальных сообществах, это могут быть чаты или игровое комьюнити, вследствие чего к буллингу могут присоединиться участники сообщества. При этом злоумышленники за прекращение травли требуют от своей жертвы материальное вознаграждение.
Чтобы защитить ребенка от психического воздействия, правоохранители советуют родителям поддерживать доверительные отношения и обсуждать с ним вопросы безопасности в интернете.
Прежде всего следует объяснить ребенку, что на нем самом также лежит ответственность за его поведение в Сети, а также рассказать о том, почему важно не делиться личными данными, такими как адрес, номер телефона или название школы. Помимо этого, следует настроить приватность как в браузерах, так и в социальных сетях.
Если ребенок все же стал жертвой доксинга, прекратите его общение в чатах и заблокируйте их, удалив все данные, сделав перед этим скриншоты для обращения в правоохранительные органы.
Стоит помнить о том, что действия, связанные с публикацией личной информации, могут быть квалифицированы по ст. 128.1, 137 и 163 УК РФ.