О том, в чем заключается польза кисломолочных продуктов, рассказала Елена Манохина, нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Специалисты давно заметили, что некоторые полезные элементы усваиваются организмом легче из кисломолочных продуктов. К примеру, кальций и магний, содержащиеся в йогурте в ионизированном состоянии, гораздо быстрее всасываются в кишечнике.
В кисломолочных продуктах содержится большое количество витаминов А, D, Е, РР, С, группы В. Они не только входят в состав первоначального сырья, но и образуются дополнительно благодаря деятельности полезных бактерий.
Согласно некоторым исследованиям, кисломолочные бактерии положительно влияют на иммунную систему человека. В частности, они улучшают микробиом, что значительно повышает устойчивость организма к вирусам, в том числе ОРВИ.
Учеными также было доказано, что регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития рака прямой кишки. Кроме того, исследователи сделали важное открытие о пользе таких продуктов для детей. Риск развития ожирения в юном возрасте снижается при соблюдении правил здорового питания, в частности при добавлении молочных продуктов в повседневный рацион.
Японские ученые не так давно доказали, что регулярное употребление молочных продуктов поднимает настроение и улучшает психическое здоровье.
По общим правилам, каждый день человеку требуется 2–3 порции молочных продуктов. Как правило, под одной порцией подразумевают один стакан молока либо кисломолочного напитка или 100 г творога. Детям необходимо получать 450 г пресных и кисломолочных продуктов.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.