Волгоградцам пояснили, кто распоряжается имуществом одинокого человека после его смерти

Обо всех вопросах наследства, включая личные вещи, рассказала ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Алтынай Сурапова. 

Волгоградцам пояснили, кто распоряжается имуществом одинокого человека после его смерти

Что делать, если умер человек? Как известно, в случае смерти человека первым делом оповестить об этом нужно скорую и полицию. Если же человек умер в стационаре, звонок в скорую отпадает, однако правоохранительные органы уведомить необходимо. В некоторых случаях медицинские работники должны информировать полицию даже на стадии приема пациента. Например, в случае если личность пациента не установлена или человек не может сообщить данные о себе по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам.

 Кроме того, медработники должны оповестить полицию о поступлении пациента, если, вероятно, вред его здоровью причинили третьи лица. Врачи, как правило, всегда оповещают близких о смерти пациента. Звонят они именно тем, чьи контакты указаны в персональной медицинской карте пациента при его приеме в больницу. Хотя даже этого медики делать не обязаны: никакие правила и временные рамки на законодательном уровне для этого не установлены. При отсутствии родных можно попросить врачей позвонить соседям, но, как вы понимаете, они вправе и не делать этого. Главное для медиков – отзвониться в полицию. 

Так же обстоит вопрос и с ознакомлением близких (именно родных, но не соседей) с состоянием здоровья пациента. Предоставление такой информации возможно только с письменного согласия пациента или его законного представителя, ведь вся медицинская информация – это врачебная тайна. Важно помнить, если сам пациент не просил оповещать вас об этом, значит, врачи не обязаны были этого делать. 

Вступление в наследство

Что происходит с вещами одинокого человека, если он умер в больнице? В случае необращения за ними вещи хранятся в самом медицинском учреждении на протяжении полугода – именно такой срок определен законом для того, чтобы наследники смогли заявить о себе. Позже вещи становятся невостребованными и должны быть переданы в кассу больницы. Если же у человека после смерти действительно не находятся родные, значит, всеми вопросами (включая наследование имущества, распоряжение личными вещами) занимается государство. Ни друзья, ни соседи не имеют права этого делать. В целом, согласно законодательству, на принятие наследства дается 6 месяцев с даты смерти бывшего владельца. 

Итак, кто и в какой срок может претендовать на получение имущества умершего? Есть два способа: по завещанию – когда человек при жизни самостоятельно распорядился своим имуществом, и по закону – когда завещания нет. Собственность умершего в таком случае отходит к его родственникам согласно очередности. Всего есть семь очередей наследников. А восьмой очередью считается государство. Приоритет всегда у тех, кого упомянули в письменном завещании. Если это не указано, то в наследство могут вступить наследники первой очереди в течение полугода. Если завещания написано не было, то приоритет – у наследников первой очереди. Если они пишут отказ, право на наследство появляется у представителей второй очереди и так далее. 

Если же человек проживал один, не сделал завещания и по закону у него нет наследников, оставшееся после него имущество становится выморочным и передается государству. Это могут быть комнаты, квартиры, дома, земельные участки, деньги на счетах, коммерческая недвижимость, ценные бумаги и многое другое. Кроме того, муниципалитету или государству могут отойти имущественные права, например, на аренду.

Кстати, имущество может стать выморочным и в том случае, если наследники отказались от своих прав. Такие ситуации, как правило, возникают, когда долги покойного превышают стоимость оставленного. При этом важно оформить отказ у нотариуса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру