Как отметили специалисты регуправления Роспотребнадзора, благодаря современным технологиям овощи при заморозке могут сохранять полезные вещества.
Например, шоковая заморозка позволяет сохранить структуру и вкус овощей. Также этот метод предотвращает образование больших кристаллов льда, которые повреждают клетки растений. Продукты упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры. Это помогает защитить их от воздействия воздуха и света.
Кроме этого, ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что с точки зрения полезных пищевых веществ разницы между замороженными и свежими овощами практически нет
Так, специалисты из Калифорнийского университета в рамках эксперимента сравнили содержание четырех витаминов в брокколи, горохе, кукурузе, моркови, стручковой фасоли и шпинате. Оказалось, что количество аскорбиновой кислоты в этих продуктах примерно одинаковое, а в некоторых замороженных овощах ее даже больше, чем в свежих. Не было существенной разницы и в концентрации витаминов В2 и Е.
В этой связи эксперты отмечают, что с помощью замороженных овощей можно разнообразить рацион и сделать его полноценным.