Волгоградцам рассказали об опасности нового штамма птичьего гриппа

Волгоградская «недозима» может стать причиной роста заболеваемости ОРВИ и гриппом: вирусы отлично выживают и размножаются при теплой и влажной погоде.

Волгоградцам рассказали об опасности нового штамма птичьего гриппа

Одной из самых серьезных угроз 2025 года международная группа инфекционистов считает новый штамм птичьего гриппа H5N1. Особую опасность патоген может представлять, если мутирует и сможет передаваться от человека к человеку.  

Курица или яйцо 

О птичьем гриппе начинают активно говорить примерно каждые 5–7 лет. Другое дело, что большинство этих вспышек ограничиваются популяцией птиц: вирус вызывает тяжелые заболевания и падеж поголовья. В 1996 году птичий грипп  впервые передался от птицы человеку, а в 2006-м – от человека к человеку: работник фермы заразил свою жену. Заразиться можно, и употребляя в пищу яйца и мясо птицы. Известно, что при заморозке вирус остается жизнеспособным. А вот при достаточной  тепловой обработке – погибает.  

В России вспышки гриппа, которые были вызваны именно тем самым птичьим штаммом, зафиксировали в 2021–2022 годах. К счастью, назвать это эпидемией нельзя: заболело около полусотни человек, все они были сотрудниками птицефермы и перенесли заболевание без осложнений. Однако вирус имеет свойство мутировать. Это его способ выжить.  

«Ему нужно обходить иммунную защиту. Вирусу ничего не остается, как менять свою структуру, маскироваться от иммунной системы и становиться новым вирусом, – объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко. – Система его распознает, но не может быстро выработать к нему защиту, на это нужно время, которое, к сожалению, проходит через заболевание. Человек болеет, и в конце формируется иммунитет конкретно уже к этому новому штамму. То есть мы с вами можем встречаться за жизнь с огромным количеством штаммов: иммунитет формируется к каждому конкретному штамму. Невозможно защититься от всех штаммов просто по законам работы иммунной системы». 

Вирус-мутант 

Когда  вирус поменял свою антигенную структуру в первый раз, он сумел преодолеть межвидовой барьер. Это позволило сделать вывод, что, несмотря на различия, иммунные системы птицы и человека во многом работают одинаково. А это значит, что вирус сможет мутировать еще раз, чтобы получить возможность передаваться от человека к человеку. Учитывая его заразность и способность перемещаться воздушно-капельным путем, можно говорить о возможном негативном сценарии развития событий.  

«Это то, чего мы боимся, то, чем обеспокоены все страны и международные организации, –  формирование в мире пандемии. То есть эпидемии конкретного штамма, который мутировал, контактировал с человеком и таким образом смог распространяться и распространяться достаточно быстро, захватывая большие группы людей, создавая не только локальные вспышки, скажем, на производстве, в городе или области, но и охватывая все страны и континенты», – говорит врач-терапевт Карпенко. 

Хорошая новость в том, что далеко не все вирусы вызывают тяжелые заболевания. До сих пор случаи заражения птичьим гриппом не имели летального исхода, более того, болезнь проходила с легкой или средней степенью тяжести. Однако антигенную изменчивость (мутацию) никто не отменял. Специалисты говорят, что пока нет оснований прогнозировать повторение событий 2020 года. Пандемии не ожидается, но необходимо быть готовыми к любому развитию ситуации.  

«Есть риск, что, изменившись, вирус станет более агрессивным и опасным, – отмечает Дмитрий Карпенко. – Но мы это увидим, только когда будет инфекционный процесс, когда мы будем наблюдать, как будет распространяться новый штамм, какие будут его клинические проявления. И тогда мы сможем какие-то выводы сделать. Пока в сравнении с вирусами 2021–2022 годов ярких отличий не наблюдается». 

Инкубационный период вируса гриппа короткий – от нескольких часов до нескольких дней. А вот при птичьем гриппе он может длиться до трех недель. В этом опасность штамма – если не наблюдать за контактными лицами, они могут стать источниками инфекции. Карантин, как и при ковиде, – 21 день.

В группе риска, как и при любом ОРВИ, пожилые люди, дети, пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей, легочными патологиями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особая группа – люди, получающие иммуноподавляющую терапию, например онкобольные.  

Как защитить себя 

Говорить о необходимости принятия экстренных мер пока не приходится – вирус гриппа и основные законы, по которым он функционирует, хорошо известны ученым. Специфического лечения гриппа на сегодняшний день не существует, только симптоматическое.  

«Что касается именно этого типа гриппа, то сейчас скорее речь идет о том, чтобы быть готовыми быстро разработать вакцину, – считает врач Дмитрий Карпенко. – Мы знаем, что инфекция теоретически может приобрести характер пандемии, поэтому должен быть запас ресурсов для производства вакцины. И нужен четкий алгоритм, чтобы, как только возникнет необходимость, все можно было бы реализовать в короткие сроки. Об этом сейчас и беспокоятся ученые, соответствующие национальные и международные организации». 

Обезопасить себя помогут универсальные правила – физическая активность, отказ от вредных привычек, соблюдение режима, сбалансированное питание, неспецифическая профилактика (мытье рук, проветривание помещения, обработка поверхностей).

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру