У древних иудеев обрезание мальчиков на восьмой день жизни заменяло современный обряд крещения. Традиция обрезания была отменена в 49 году н. э. на Апостольском соборе. С этого момента актом вступления в христианскую веру стало только крещение.
В церковный календарь праздник Обрезания Господня вошел в IV веке. Его чтут на восьмой день после Рождества Христова – 14 января по новому стилю.
В день Обрезания Господня было принято собираться всей семьей, просить прощения и отпускать обиды. В этот день очищали душу от скверных мыслей и наполняли ее добротой и любовью. Считалось, что нужно помогать нуждающимся, чтобы стать ближе к Господу и очиститься от грехов.
Наряду с православным праздником, 14 января отмечается старый Новый год. В этот день люди загадывали желания, веря, что если записать их на листке без частицы «не», то мечта обязательно исполнится.
Считалось, что для привлечения счастья и успеха 14 января первым порог дома должен обязательно переступить мужчина. Кроме того, запрещалось отмечать праздник исключительно в женской компании, так как таким образом можно было притянуть в свою жизнь неприятности.
В этот день нельзя убираться и выносить мусор – считалось, что так можно выбросить счастье, заниматься рукоделием, поскольку это, по примете, притянет болезни, отказывать в прощении и помощи, а также злиться, ссориться и ругаться с близкими, потому что, согласно приметам, все дурные мысли вернутся сторицей. Не рекомендовалось давать деньги в долг, дабы не провести год в долгах.
Солнечная погода обещала богатый урожай фруктов и ягод, а пасмурная – урожай грибов. Если метель и морозно, то следует ждать большой урожай орехов. А если деревья покрыты инеем – хорошо уродятся зерновые.