Как пояснил эксперт, практика показывает, что возмещение затрат возможно, однако следует осознавать: итоговый результат не всегда оправдывает ожидания.
В частности, к судебным расходам относят оплату услуг профильных специалистов, консультации, проведение независимой экспертизы, уплату государственной пошлины или расходы на проезд к месту проведения судебного заседания. То есть это затраты, которые совершались как во время подготовки к суду, так и в процессе рассмотрения дела.
Судебные расходы обычно возмещает проигравшая сторона, вследствие чего на компенсацию понесенных затрат может рассчитывать и истец, и ответчик. Однако в их число не входят гонорар адвокату, который ему причитается в случае выигрыша процесса, а также оплата услуг штатных, государственных адвокатов.
Понесенные расходы необходимо документально подтвердить. Для этого понадобятся платежные документы, в числе которых чеки, квитанции, а также договоры на предоставление услуг или покупку определенных товаров. Также могут потребоваться фотографии, видеозаписи и показания свидетелей.
Самое главное, как пояснил Игорь Поздняков, чтобы суду было ясно, что эти траты напрямую связаны с рассматриваемым вопросом, поскольку только в таком случае их могут возместить. Если же расходы сочтут не относящимися к делу или чрезмерными, то они не будут компенсированы.
Возможность заявить о возмещении судебных издержек существует как в процессе рассмотрения дела, так и после вынесения судебного решения. Согласно законодательству, с требованием о возмещении ущерба можно обратиться в течение 3 месяцев с момента вступления в силу последнего судебного акта, которым завершилось рассмотрение дела. Для этого необходимо подать заявление о взыскании в суд первой инстанции.
Более подробно об этом читайте в публикации издания «Вечерний Волгоград.ру».