Сельдь богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Также эти вещества снижают воспаление, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора. Кроме того, при употреблении рыбы улучшается настроение и состояние нервной системы.
Еще в ней есть кислоты, которые способствуют нормальной работе мозга, улучшают когнитивные свойства и снижают риск развития деменции.
По словам экспертов, сельдь – один из лучших источников витамина D. Это соединение необходимо для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, способствует укреплению костей и сохранению мышечного тонуса.
За счет большого количества витамина В12 эта рыба поддерживает здоровье крови и защищает организм от развития анемии.
Наконец, сельдь содержит селен, который нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая появление злокачественных новообразований.