В Астрахани продолжают гореть и разрушаться уникальные исторические здания

В каспийской столице от огня пострадал еще один объект культурного наследия регионального значения – 10 декабря появилась новость о ЧП в старинном купеческом особняке О. Н. Хоруженко. Сейчас в регионе насчитывается 892 имеющих историческую ценность здания, почти половина из этого числа – многоквартирные жилые дома. А финансовых возможностей простых граждан зачастую недостаточно для их поддержания в должном состоянии. На состоявшихся на минувшей неделе в Москве парламентских слушаниях губернатор Игорь Бабушкин предложил внести изменения в законодательство, чтобы спасти историческую застройку субъекта. Поможет ли это сохранить неповторимый колорит южного купеческого города?

В Астрахани продолжают гореть и разрушаться уникальные исторические здания
Фото: ГУ МЧС по Астраханской области

Горячая тема

Гости региона, которые выбирают Астрахань местом туристических поездок, нередко обращают внимание на то, что нигде больше они не встречали старых кварталов такого масштаба. К сожалению, с каждым годом этих построек становится все меньше: время, отсутствие должного ухода, а по стойкому мнению многих горожан, и намеренные преступные действия приводят к тому, что облик населенного пункта неумолимо меняется. Еще в нулевые годы, когда здесь нередко горели старые дома, у астраханцев сложилось четкое убеждение, что таким способом недобросовестные дельцы расчищают территорию под застройку.

А так как пожары на объектах культурного наследия продолжают происходить с незавидной регулярностью, то подобная точка зрения имеет под собой благодатную почву. Только в 2023 году огонь прошелся по нескольким историческим усадьбам: дому купца А. Н. Курилова, двухэтажному особняку Нестора Воробьева, усадьбе Д. И. Николаева, Казармам солдатским (Дом Акимова).

А вот усадьбе А. П. Чернозубовой (Рябицева), построенной в конце XIX – начале XX века, пришлось столкнуться с другой характерной местной проблемой – ее затопило водами из прохудившихся коммуникаций.

Уходят в небытие

Уже в 2024 году в ночь с 14 на 15 мая на Красной Набережной горел дом Ветлугина – памятник архитектуры, возведенный во второй половине XIX века. 16 февраля пожар произошел в частично расселенном доме № 24 на площади Шаумяна – Доме Ивановой. И это статистика только за последнее время. Проблема осложняется тем, что достаточно много исторических зданий в Астрахани остаются обычными жилыми домами, и владельцы квадратных метров попадают в довольно непростую ситуацию. В подобных постройках необходимо проводить не реконструкцию, а реставрацию по гораздо более высоким расценкам.

У рядовых граждан таких средств, как правило, нет. В этом случае ситуация очень часто развивается по следующему сценарию. Когда дома, признанные объектами культурного наследия, начинают создавать угрозу своим обитателям, власти их расселяют. Но проблему с финансированием это, вполне очевидно, не решает. А строения остаются стоять без присмотра, без окон и дверей, достаточно быстро ветшают, и в очень скором времени восстановить их не представляется возможным.

Понятно, что в таких трущобах могут иметь место и относительно случайные возгорания: из‑за нахождения там асоциальных элементов, игр подростков и т. д. Однако сути проблемы это не меняет – очередной памятник в итоге уходит в небытие.

Спасти рядовой памятник

«Интересно, а когда уйдет эта эпоха, после нее останется что‑либо исторического и памятного?! Тем более архитектурного?!», «"Забота" о памятниках архитектуры по‑астрахански…» – тональность обсуждения в соцсетях данной проблемы из года в год не меняется.

Прекрасной иллюстрацией положения дел, складывающихся с объектами культурного наследия, стал случай с деревянным домиком на Казанской, 92. Улица пересекает исторический район так называемых этнических слобод. Раньше в этом месте компактно проживала татарская община, что и отразилось на архитектурных особенностях указанной постройки.

Последние десятилетия это был жилой дом. В 2015 году его признали аварийным и расселили, опустевшее строение пришло в запустение, там случился пожар. В 2020 году Арбитражный суд принял решение: городские власти должны восстановить уникальный объект, но никаких подвижек в его судьбе не произошло.

А в середине прошедшего октября астраханцы обратили внимание на то, что оставшаяся часть деревянной крыши угрожающе накренилась над улицей. Через несколько дней опасный элемент исчез – фото разлетелось по СМИ и соцсетям.

Недавно появились обнадеживающие новости о судьбе памятника – обсуждается, что здание вроде бы взял в аренду один из предпринимателей, причем получил его за символическую плату при условии восстановления. Если затраченная на реставрацию сумма будет в итоге больше рыночной стоимости объекта, он перейдет в его собственность. Если меньше – новому владельцу придется доплатить муниципалитету.

Уже подготовлен проект ремонта дома, износ которого составляет более 70%. По сути, достаточно крепкими остались только фундамент и цоколь здания, все остальное придется разбирать и пересобирать заново по сохранившимся элементам, фотографиям, описаниям, чертежам. Если план удастся реализовать, то за судьбу деревянного теремка с Казанской можно только порадоваться, но все понимают, что это точечное решение. А проблема носит массовый характер. В связи с этим глава региона Игорь Бабушкин выдвинул ряд законодательных инициатив.

Программный подход

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации: программный подход и законодательное обеспечение» под председательством Валентины Матвиенко, на которых выступил астраханский губернатор.

В дискуссии также участвовали заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин, министр культуры РФ Ольга Любимова, гендиректор Федерального агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко, генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря Дмитрий Сергеев, представители профессионального сообщества, эксперты.

«В Астраханской области – 892 объекта культурного наследия. Почти половина из них – многоквартирные жилые дома, – сообщил Игорь Бабушкин. – Приводим их в порядок за счет регионального Фонда капремонта. Но этих средств недостаточно. Не можем привлечь и инвесторов, так как принятая Правительством РФ федеральная программа льготного кредитования на восстановление памятников архитектуры не распространяется на МКД. Предложил внести изменения в 73‑ФЗ и создать отдельные программы по реставрации таких объектов».

Помимо этого, губернатор обратил внимание на подход к выделению субсидий на восстановление тех памятников архитектуры, где располагаются учреждения культуры и образования. Так, при формировании федерального бюджета 2025 года и разработке нацпроектов в соответствии с существующими методическими рекомендациями, те организации, которые находятся в зданиях, имеющих статус исторического объекта, не могут претендовать на получение субсидий на ремонт и техническое переоснащение. А в Астраханской области 90% учреждений культуры и все сельские музеи расположены в объектах культурного наследия.

Также губернатор рассказал о пилотном проекте, который сейчас реализуется в одном из местных вузов. В АГАСУ начинают готовить строителей-реставраторов – в настоящее время образовательное учреждение проходит процедуру лицензирования для запуска программы в будущем учебном году.

«Рассчитываю на поддержку наших инициатив», – резюмировал Игорь Бабушкин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру