Исследователи из барселонского института в течение 3 лет наблюдали за 383 пациентами в возрасте 55–75 лет. Все они страдали от ожирения или избыточного веса. Ученые выясняли, как прием пищи в начале дня повлияет на здоровье испытуемых.
Врачи рекомендовали есть на завтрак обезжиренные молочные продукты, богатую белком пищу, цельнозерновые хлопья и хлеб, орехи, свежие фрукты, оливковое масло первого отжима. При этом медики призвали отказаться от сахара, бекона, сосисок и других ультраобработанных продуктов.
Каких-либо ограничений по количеству еды не было. После плотного завтрака, но с качественной пищей у пациентов повысились показатели «хорошего» холестерина, уменьшилась окружность талии, стало меньше триглицеридов и наладилась работа почек.
После года такого рациона участники исследования начали худеть. Кроме того, улучшилось состояние сердца и сосудов. Научная работа появилась The Journal of nutrition, health and aging.
«Важное условие: завтрак должен обеспечивать 20–30% от дневной нормы килокалорий и быть сбалансированным, – добавила эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале. – На мой взгляд, первый прием пищи – самый важный. Поэтому не ленитесь и готовьте себе завтраки, пусть и самые простые.