С одной стороны, они являются источником витаминов и минералов, которые необходимы для здорового развития зубов, укрепления эмали и поддержания здоровья десен. А с другой – могут стать источником проблем из-за негативного влияния на зубы, окрашивая эмаль и способствуя размножению вредных микроорганизмов.
Как этого избежать и от каких продуктов лучше отказаться, рассказала волгоградский врач-стоматолог-терапевт Лариса Темкина.
Специалист отметила, что прежде всего необходимо придерживаться принципов правильного и сбалансированного питания, так как в случае нарушения баланса потребления всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов происходит сбой в работе организма.
А это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, включая ухудшение защитных свойств слизистой оболочки полости рта, являющейся своеобразным барьером для защиты человека от проникновения многих микроорганизмов и вирусов.
Для поддержания здоровья зубов и десен Лариса Темкина рекомендовала не забывать о полноценных приемах пищи и сократить количество быстрых перекусов, поскольку основные приемы способствуют выработке слюны, очищающей зубы и слизистую оболочку полости рта от остатков пищи.
Более того, как указала стоматолог, здоровая слюна насыщает эмаль микроэлементами и укрепляет ее. При частых перекусах, особенно сладостями, естественная защита слюны слабеет, что приводит к разрушению эмали.
Кроме того, она посоветовала избегать сладких продуктов, таких как печенье, пирожные, конфеты, газированные напитки, соки, умеренно употреблять цитрусовые из-за наличия в них фруктовой кислоты и отдать предпочтение твердым овощам и фруктам (яблоки, груши, огурцы, капуста, морковь), орехам, молочным продуктам, а также рыбе и нежирным сортам мяса.