В чае содержится множество активных веществ, обладающих антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, а также стимулирующих иммунную функцию. Помимо этого, в составе чая присутствуют железо, йод, фтор, кальций, фосфор, магний, способствующие лучшему усвоению витамина С.
Благодаря им чай, который дарит бодрость, ясность ума и улучшает память, считают настоящим эликсиром здоровья и долголетия. Ведь правильно заваренные чайные листья не только помогают снять усталость, но и стимулируют обмен веществ, нормализуют работу сердца и сосудов, улучшают пищеварение, подавляют рост опухолей и значительно снижают риск перерождения клеток в раковые.
Среди других отличительных особенностей чая – предотвращение развития кариеса. В результате исследований, проведенных в Великобритании, было установлено, что у детей, которые регулярно употребляют чай, риск возникновения кариеса снижается на 60%.
Наряду с этим, как утверждают исследователи, чай замедляет старение клеток и способствует долголетию, предотвращает образование жировых отложений на сосудах, снижает риск развития склероза, гипертонии и тромбоза, а также способствует похудению.
В то же время эксперты обращают внимание на тот факт, что чай содержит кофеин, чрезмерное употребление которого может нарушить сон.