Первый совет – запекайте вместо жарки. Такой способ приготовления пищи требует меньше масла, снижает риск развития болезней сердца и диабета 2-го типа. Также можно использовать аэрофритюрницу для приготовления хрустящих блюд с меньшим количеством масла.
Следующий шаг – готовьте дома. Исследования показывают, что люди, которые едят домашнюю пищу более пяти раз в неделю, получают больше овощей и фруктов. Они реже сталкиваются с проблемами избыточного веса и жировыми отложениями.
Используйте ингредиенты с низким содержанием натрия. Заменяйте половину соли свежими травами и специями, такими как чеснок, базилик и розмарин. Так можно получить блюда с не менее яркими и интересными вкусами, пишет портал Health.
Добавляйте больше овощей в блюда. Например, шпинат, брокколи или цветная капуста отлично подойдут к макаронам с сыром. В тесто для кексов можно ввести тыквенное или яблочное пюре вместо части сливочного масла.
Выбирайте цельные зерна. Используйте цельнозерновую муку, булгур или коричневый рис. Эти продукты богаты клетчаткой и важными питательными веществами. Рекомендуется, чтобы не менее половины рациона состояло из цельного зерна. Люди, которые употребляют такие продукты, имеют меньший риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Не бойтесь заменять обычные продукты более здоровыми альтернативами. Например, спагетти-сквош может заменить пасту, чечевица – мясо, а греческий йогурт – сметану. Пюре из цветной капусты станет отличной заменой картофельному.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.