Марина Савкина говорит, что антиоксиданты – это особые вещества, которые защищают клетки организма от повреждения их активными формами кислорода (АФК), или свободными радикалами. Радикалы сами по себе вредны не всегда, они в организме вырабатываются естественным путем и служат для уничтожения чужеродных агентов (вирусов, микроорганизмов, опухолевых клеток, токсинов).
Но в определенный момент в организме может произойти сбой. Радикалов становится чересчур много. Тогда они сами способны вызвать развитие опухолей, раннее старение, воспаления. Помочь могут антиоксиданты, которые тоже вырабатываются естественным путем.
Однако с возрастом природная система защиты может ослабеть, тогда понадобятся антиоксиданты извне. Таким образом, употребление продуктов с антиоксидантами нужны или пожилым людям, или молодым с серьезными заболеваниями.
Но прием высоких доз может приводить к проблемам. Бета-каротин увеличивает риск развития рака легких у курильщиков. Витамин Е при передозировке может стать катализатором рака простаты и геморрагического инсульта. Биодобавки не очень хорошо взаимодействуют с лекарствами.
Иногда антиоксиданты в биодобавках оказываются бесполезны. Если в продуктах содержится примерно 8 форм витамина E, то в биодобавках только одна. Таким образом, запасы антиокислителей желательно восполнять естественным способом, через здоровое питание.
Богаты антиоксидантами:
- ягоды и сухофрукты;
- специи и травы: мята, корица, орегано, шалфей, розмарин;
- манго, оливки, красная свекла, лимоны, яблоки, курага, чернослив;
- орехи: фундук, миндаль, арахис, грецкий; семена подсолнечника;
- бобовые, крупы: ячмень, гречка, чечевица; бобы;
- черный шоколад, в котором много какао.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.