В ноябре организму нужна дополнительная поддержка, чтобы противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Проще всего сделать это, максимально обогатив рацион полезной едой.
Как сообщает Роспотребнадзор, среди овощей стоит отдать предпочтение тыкве, сладкому перцу, картофелю, батату, топинамбуру, стручковой фасоли, кабачкам и патиссонам. В осеннее время также важно употреблять чеснок, репчатый лук и лук-порей.
Специалисты также рекомендуют включить в осенний рацион полезные корнеплоды: морковь, свеклу, брюкву, пастернак, турнепс, репу, хрен, корень сельдерея, редьку и цикорий. Из зелени подойдут шпинат, петрушка или руккола, а из ягод лучше выбрать инжир, фейхоа и клюкву.
Употребление сладкого граната оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную системы, помогает улучшить состояние кожи. Плоды содержат большое количество полезных кислот и витаминов группы В. Фрукт также полезен для женщин во время менопаузы.
В ноябре также стоит добавить в рацион хурму, ведь в ней особенно много пантотеновой кислоты. Этот водорастворимый витамин группы B необходим для активации обмена веществ и нормализации работы надпочечников.