По данным службы ветеринарии Астраханской области, рыбу проверили на наличие личинок гельминтов, опасных для человека, таких как описторхоз и дифиллоботриоз. Образцы были собраны с шести промысловых участков.
По результатам обследования, рыба признана условно годной и должна пройти обеззараживание перед продажей. Личинки гельминтов уничтожаются замораживанием (при -28°C через 32 часа), посолкой (14% раствором соли в течение 21 дня) и кулинарной обработкой (варка или жарка 25-30 минут).
Чтобы избежать гельминтозов, рекомендуется не пробовать рыбный фарш на вкус, не употреблять икру щуки домашнего производства, сырую и малосоленую рыбу.
В ведомстве отметили, что безопасно реализовывать прудовую рыбу семейства карповых (сазан, карп, амур, толстолобик) и речную рыбу (сазан, карась). Остальная рыба должна продаваться только после обеззараживания путем замораживания.
О событиях в Астраханской и Волгоградской областях читайте в бумажном номере «МК в Волгограде».