Как правильно выбрать чеснок и получить максимум пользы для здоровья

Польза чеснока известна с давних времен. Чтобы получить ее, нужно употреблять свежий и созревший овощ. Эксперт Роспотребнадзора Анатолий Кириллов поделился секретами этого удивительного продукта.

Как правильно выбрать чеснок и получить максимум пользы для здоровья
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Чеснок не только придает блюдам уникальный вкус и аромат благодаря содержанию эфирного масла алицина – мощного антиоксиданта, но и богат витаминами и микроэлементами. Он способен снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Однако важно выбирать действительно свежий чеснок. Обратите внимание на оболочку: она должна быть целой, а плоды не должны иметь темных пятен или зеленых проростков. Аромат также должен быть ярким и насыщенным. Рекомендуется выбирать тяжелые головки, поскольку в них, как правило, больше зубчиков, а значит, и более выразительный вкус.

Чаще всего люди используют чеснок всего по несколько зубчиков в день, что обычно достаточно для получения необходимых микроэлементов. Его можно добавлять в разные блюда, но не забывайте о том, что витамины и минералы лучше получать из разнообразных продуктов, избегая зависимости от одного источника.

Несмотря на все полезные свойства, чеснок не следует рассматривать как панацею от гриппа. Он не снижает риск заражения и не укрепляет иммунитет в критических ситуациях. Чрезмерное употребление чеснока может даже повредить слизистую желудка. Поэтому для поддержания здоровья лучше прибегать к комплексным профилактическим мерам: вакцинации, закаливанию, активному образу жизни и сбалансированному питанию.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру