Мед действительно содержит много полезных веществ, витаминов группы В, С, РР, а также калий, магний, каротин и органические кислоты. Помимо прочего, продукт обладает антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, помогает бороться с симптомами простуды и ОРВИ.
«Многие убеждены, что добавление меда в кипяток полностью лишает его полезных свойств. На самом деле ситуация несколько сложнее», – объясняет эксперт.
По словам Рустема Садыкова, мед частично теряет полезные компоненты при длительном нагревании до 70°C и выше. В таком случае некоторые витамины окисляются, а ферменты разрушаются.
Учитывая это, не стоит заливать мед кипятком и долго его настаивать. В противном случае можно получить сладкий, но не такой полезный напиток. Однако если вы добавите мед не в кипяток, а в чай, остывший до 40–50 °С, то он сохранит большинство целебных свойств.
Теплый чай с медом оказывает лечебное воздействие, смягчает раздраженное горло и помогает избавиться от мокроты.