Как пояснил врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов, специалисты выделяют две основные разновидности токсинов – природные и синтетические. К природным относятся, в частности, митотоксины, тетродотоксин и гистамин. Митотоксины образуются при поражение продуктов грибами, гистамин и тетродоксин могут проявляться в некоторых видах рыб. Так, естественный яд тетродоксин, который вызывает паралич дыхательных путей, содержится в рыбе Фугу.
Синтетические токсины – это вещества, изобретенные человеком, например, пестициды и гербициды. Подобные средства созданы для борьбы с вредителями и сорняками, но их неправильное использование может привести к попаданию на почву и растения. А другие синтетические вещества – антибиотики широко применяются в животноводстве. Поэтому они могут накапливаться в мясо-молочных изделиях. Также в пищу могут проникнуть и гормоны, которые используются для ускорения роста животных.
Попадание синтетических токсинов в организм приводит к нарушениям гормональной и нервной систем, а также увеличивает риски возникновения онкологических болезней.
Заподозрить у человека отравление токсинами можно по следующим признакам: тошнота, рвота, мигрени, общая слабость и учащенное сердцебиение. В особых случаях отравление может вызвать такие осложнения, как паралич и появление серьезных проблем с сердцем и желудочно-кишечным трактом.
Чтобы минимизировать риск попадания токсических веществ в организм, крайне важно соблюдать гигиенические нормы и приобретать продукты от проверенных изготовителей. Кроме того, следует правильно хранить и обрабатывать пищевую продукцию, так как высокие температуры и влажность создают благоприятные условия для размножения грибков и бактерий, опасные вещества.