Овощи – отличный источник витаминов, минералов, микроэлементов, пищевых волокон. Включение овощей в рацион и взрослых, и детей помогает нормализовать в организме жировой и углеводный обмен, снижает риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезней ЖКТ, печени.
На столе в свободном доступе у ребенка должна быть чистая свежая нарезка из моркови, перцев, огурцов, зелень, мытые фрукты.
Родителям надо подавать личный пример. Пищевые расстройства у ребят часто происходят из-за того, что родители употребляют нездоровую еду перед детьми.
Блюда с овощами должны быть яркими и интересными. Можно нарезать их фигурно, разложить на красивой тарелке. Можно пробовать разные формы подачи (сырые, печеные, тушеные).
Полезны элементы игры – ребенку закрыть глаза, дать попробовать овощ и предложить угадать, что он съел. Можно завести чек-лист «Пробуй 3-5 разных овощей в день/в неделю», а потом отмечать съеденное вместе с ним.
В магазине позвольте малышу самому выбирать овощи и фрукты, которые он хочет. Вовлеките ребенка в процесс готовки.