Традиционно день крапивного заговенья называется так из-за того, что после этой даты растение теряет свои целебные свойства, и чтобы воспользоваться последним урожаем в этом году, нужно успеть сварить щи из ее листьев.
Крестьяне высоко ценили крапиву. Из нее готовили салаты, начинки для пирожков, супы, а еще солили и квасили. Листья молодой крапивы использовали для приготовления отваров и настоев, которые считались средством для восстановления сил, остановки внутренних кровотечений и укрепления волос.
Кроме того, крапива применялась в быту: из нее получали волокно, которое использовалось для изготовления ткани, конкурирующей с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду.
На Руси были уверены, что у крапивы есть мистические свойства. Например, считалось, что она защищает от сглаза, если сжечь ее семена на углях и пустить дым по дому или если повесить крапиву на двери и окна. Также делали веник из крапивы, чтобы подмести дом и избавить его от нечисти.
Однако существовали и запреты в крапивное заговенье:
- не следовало стричь детей – это могло привести к болезням;
- нельзя брать или давать в долг, а также проводить крупные финансовые операции, чтобы удача не отвернулась;
- не стоит сквернословить, ругаться, спорить, сплетничать – это сделает жизнь тяжелой;
- не нужно любоваться радугой, чтобы в дальнейшем не разочароваться.