Что запрещено делать 11 июля, в Крапивное заговенье

В этот день на Руси обычно не спали до утра, особенно молодежь, и веселились. Водили хороводы, пели песни, играли, а также искали растение «Петров крест», которое считалось удачным, если удалось найти и вырвать его с корнем.

Что запрещено делать 11 июля, в Крапивное заговенье
Фото: piqsels.cоm

Традиционно день крапивного заговенья называется так из-за того, что после этой даты растение теряет свои целебные свойства, и чтобы воспользоваться последним урожаем в этом году, нужно успеть сварить щи из ее листьев.

Крестьяне высоко ценили крапиву. Из нее готовили салаты, начинки для пирожков, супы, а еще солили и квасили. Листья молодой крапивы использовали для приготовления отваров и настоев, которые считались средством для восстановления сил, остановки внутренних кровотечений и укрепления волос.

Кроме того, крапива применялась в быту: из нее получали волокно, которое использовалось для изготовления ткани, конкурирующей с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду.

На Руси были уверены, что у крапивы есть мистические свойства. Например, считалось, что она защищает от сглаза, если сжечь ее семена на углях и пустить дым по дому или если повесить крапиву на двери и окна. Также делали веник из крапивы, чтобы подмести дом и избавить его от нечисти.

Однако существовали и запреты в крапивное заговенье:

  • не следовало стричь детей – это могло привести к болезням;
  • нельзя брать или давать в долг, а также проводить крупные финансовые операции, чтобы удача не отвернулась;
  • не стоит сквернословить, ругаться, спорить, сплетничать – это сделает жизнь тяжелой;
  • не нужно любоваться радугой, чтобы в дальнейшем не разочароваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру