Волгоградские медики объяснили, как защититься от ботулизма

При употреблении консервов и рыбы домашнего приготовления, особенно летом, высока вероятность заражения ботулизмом. В чем опасность этой инфекции и как от нее себя обезопасить, рассказали специалисты.

Волгоградские медики объяснили, как защититься от ботулизма
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Ботулизм – это инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий рода клостридий. Оно характеризуется тяжелым поражением ЦНС. Бактерии активно развиваются в овощных и мясных консервах домашнего приготовления, в копченой и вяленой рыбе. Ботулотоксин может сохраняться в продуктах много лет, и токсичность его только повышается в желудке человека.

Заболевание передается через пищу. Его главный источник – домашние консервы и рыба. Бактерии и их споры могут попасть в домашние заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты, а рыба не выпотрошена. Причем в одной банке консервов могут быть как зараженные, так и незараженные участки. Ботулотоксин бесцветен, не имеет вкуса и запаха, поэтому по внешнему виду его определить невозможно.

Симптомы ботулизма обычно проявляются в течение 72 часов после употребления опасных продуктов. Протекание болезни зависит от количества поглощенного токсина. Признаки похожи на обычное отравление: рвота, слабость и диарея. К концу первых суток симптомы кишечного расстройства пропадают и появляются неврологические расстройства. Слабость мышц прогрессирует, дыхание становится поверхностным, начинается паралич. При отсутствии лечения пациент может погибнуть, отметили в облздраве.

При наличии симптомов и соответствующих предпосылок к ботулизму нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсина пациенту вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку. Всем больным промывают желудок и дают сорбенты, проводят очистку кишечника – это снижает действие яда. После этого нужно пройти лечение под постоянным наблюдением медиков.

Специалисты назвали условия, при которых консервацию можно защитить от ботулотоксина:

  • Яд не появится в продукте, если в нем достаточно соли, уксуса, консервы прошли долгую тепловую обработку.
  • Не стоит брать для заготовок давно собранные или испорченные овощи, фрукты, грибы и ягоды.
  • Заготовки с доступом воздуха, например бочковые соленья, более безопасны.
  • Защищены от бактерий продукты, из которых удалена влага (сублимированные).
  • Поможет обезопасить консервацию от ботулотоксина хранение ее в холодильнике.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру