С приходом весны пожары потеснили коммунальные разливы в астраханской инфоповестке

Астрахань продолжает пылать. Только за последнюю неделю случилось несколько масштабных ЧП: снова горел камыш в черте города на улице Куликова, огонь успел пройти и по территории Астраханского природного заповедника. Но самым резонансным, конечно, стало происшествие на Больших Исадах. И здесь нельзя не сказать о том, что от продуктов горения в случае неблагоприятного ветра страдают все жители города, как это случилось 19 апреля, когда каспийскую столицу накрыла дымка из-за скопления в воздухе мелких частиц пыли и дыма. И если спасти от огня плавни дельты, как нас убеждают, зачастую не представляется возможным, то что мешает навести порядок в городе – вопрос открытый.

С приходом весны пожары потеснили коммунальные разливы в астраханской инфоповестке
Фото: ГУ МЧС по Астраханской области

Тушили всю ночь

Возгорание на Больших Исадах произошло вечером 21 апреля. Площадь пожара достигала 1200 кв. м. К счастью, никто из людей не пострадал. Пламя не затронуло главный корпус, зеленые, вещевые ряды и, к счастью, птичий рынок – многие астраханцы сильно переживали за судьбу братьев наших меньших.

Горели кровля магазина и торговые павильоны на Красной набережной, где располагаются торговые точки по торговле сантехникой, одеждой, оптикой, – десятки объектов. Многие предприниматели пытались спасать свой товар, к ним присоединялись неравнодушные астраханцы.

В тушении огня было задействовано 90 огнеборцев и 21 единица техники МЧС. Для помощи им было выделено и несколько спецмашин муниципальных предприятий города. На место ЧП по поручению главы города Олега Полумордвинова выехал его первый заместитель Назар Кучерук.

Примерно через час после прибытия на Большие Исады противопожарных расчетов пожар был локализован, но борьба с огнем продолжалась практически всю ночь. Днем 22 апреля очевидцы сообщали, что территория, пройденная огнем, была оцеплена, за сигнальную ленту никого не пускали. Региональная прокуратура инициировала проверку в связи с происшествием – на место выезжал прокурор Кировского района Сергей Коновалов.

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований пожарной безопасности, причин и условий произошедшего», – сообщили в пресс-службе ведомства.

После случившегося глава города Олег Полумордвинов выступил с обращением к астраханцам.

– Пожалуйста, соблюдайте правила пожарной безопасности в быту! – воззвал мэр. – Особенно это актуально сейчас, в весенне-летний пожароопасный период. От этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких.

Грязь и антисанитария

Олег Полумордвинов отметил, что причину возгорания установят правоохранительные органы и МЧС, а астраханские власти со своей стороны окажут помощь в уборке и зачистке территории.

Также он сообщил, что в ближайшее время проведет встречу с руководителями крупных городских рынков и лично еще раз напомнит о том, что «соблюдение мер безопасности – прямая обязанность собственников помещений».

Между тем в соцсетях и телеграм-каналах, где, конечно, идет бурное обсуждение ЧП, многие астраханцы отмечают, что на рынке царили грязь, антисанитария, там располагались «убогие», не пойми как построенные павильоны, так что подобное происшествие, считают они, было лишь вопросом времени. Другие прямо под постом-обращением градоначальника высказывают скепсис по поводу мер воздействия на владельцев объектов.

Хроники бесхозяйственности

Пожары на Больших Исадах случались раньше, и неоднократно. Так, торговые ряды дважды полыхали в декабре 2020 года. В конце февраля 2021-го пожар произошел между главным корпусом и птичьим рынком. С учетом того, что незадолго до этого на градостроительном совете рассматривалось переустройство территории торговых рядов, сразу же начали плодиться конспирологические версии.

Достаточно их и сейчас. Те, кто винит в случившемся злой умысел, предполагают, что задача была заставить торговцев переехать на другие арендуемые площади, где плата за место значительно выше, либо предрекают появление на этом месте нового торгового центра. Астраханцев понять можно: напомним, в анамнезе у города многочисленные пожары исторической застройки в нулевых годах. Так что неудивительно, что очередное резонансное возгорание в столь известном и людном месте вызвало у массы людей болезненную реакцию.

Немало и тех, кто придерживается точки зрения, что в распространении огня виновато банальное разгильдяйство, и ссылаются на версию, что все произошло из-за сварочных работ.

Но общий настрой у большинства граждан один: в Астрахани правит бал бесхозяйственность. «Весь город как эти Большие Исады. Вроде и хозяин есть, а как что случится, отвечать некому», – высказался по этому поводу один из комментаторов. Добавить к этому, к сожалению, нечего.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру