Главная цель проекта «Светофор» − довести до граждан сведения о содержании жира, сахара и соли в продуктах. Роспотребнадзор выступил инициатором, а методику маркировки разработали в ФИЦ НИИ питания и биотехнологии.
Такие меры связаны с тем, что избыточное употребление этих компонентов может привести к дисбалансу питательных веществ в рационе и провоцирует развитие различных неинфекционных заболеваний.
Продукты промышленного производства рекомендуется маркировать зеленым, желтым или красным цветом. Для обозначения содержания указанных элементов в продукте могут использоваться изображения, например полосы. Если продукт содержит много сахара и жиров, но мало соли, на маркировке изобразят две красные полосы и одну зеленую.
Однако для некоторых продуктов сделаны исключения. Например, на сырье и товарах с однородным составом маркировка не обязательна. Также она не применяется к воде, специализированным питательным смесям, БАДам, напиткам с добавленными подсластителями, кондитерским изделиям и сырам. Поэтому отсутствие красной индикации на упаковке не гарантирует, что продукт содержит мало сахара и жиров.
Представители ведомства отметили, что цветовая маркировка делается по желанию производителя и не указывает на опасность или вред продукта для здоровья. Она лишь информирует о содержании соли, сахара и жиров.