Волгоградцам пояснили, чем полезна маркировка «светофор» на продуктах

С 1 июня 2018 года в России действует проект добровольной маркировки продуктов по содержанию соли, сахара и жиров. Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора пояснили, что все это значит.

Волгоградцам пояснили, чем полезна маркировка «светофор» на продуктах
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Главная цель проекта «Светофор» − довести до граждан сведения о содержании жира, сахара и соли в продуктах. Роспотребнадзор выступил инициатором, а методику маркировки разработали в ФИЦ НИИ питания и биотехнологии.

Такие меры связаны с тем, что избыточное употребление этих компонентов может привести к дисбалансу питательных веществ в рационе и провоцирует развитие различных неинфекционных заболеваний.

Продукты промышленного производства рекомендуется маркировать зеленым, желтым или красным цветом. Для обозначения содержания указанных элементов в продукте могут использоваться изображения, например полосы. Если продукт содержит много сахара и жиров, но мало соли, на маркировке изобразят две красные полосы и одну зеленую.

Инфографика: Роспотребнадзор

Однако для некоторых продуктов сделаны исключения. Например, на сырье и товарах с однородным составом маркировка не обязательна. Также она не применяется к воде, специализированным питательным смесям, БАДам, напиткам с добавленными подсластителями, кондитерским изделиям и сырам. Поэтому отсутствие красной индикации на упаковке не гарантирует, что продукт содержит мало сахара и жиров.

Представители ведомства отметили, что цветовая маркировка делается по желанию производителя и не указывает на опасность или вред продукта для здоровья. Она лишь информирует о содержании соли, сахара и жиров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру