Исследователи из Шанхайского университета науки и технологий, Китайской академии наук и других институтов Китая недавно провели исследование, направленное на лучшее понимание того, что происходит в мозге мышей, когда их кормят различными типами подсластителей. Их результаты опубликованы в журнале Neuroscience Research.
Специалисты выяснили, что реакция нейронов на сахарозу и стевию аналогична, что позволяет предположить, что стевия может быть столь же приятным, но более здоровым заменителем сахара.
«Ожирение является серьезной проблемой во всем мире, а использование подсластителей в качестве заменителя сахарозы является современной тенденцией в пищевой промышленности», – рассказал один из авторов исследования Инцзе Чжу.
Стевия – широко используемый подсластитель, полученный из листьев растения, произрастающего в Южной Америке. Многие диетологи рекомендуют стевию в качестве заменителя сахара, поскольку она очень сладкая, но содержит меньше калорий и минимально влияет на уровень глюкозы в крови.
Интересно, что записи команды показали, что по сравнению с другими заменителями сахара, рассматриваемыми в рамках этого исследования, стевия вызывала активность в мозге, которая больше напоминала активность, вызываемую потреблением сахара. Это говорит о том, что стевия наиболее точно отражает вкус сахара.