Триглицериды и холестерин – это типы жиров, которые нужны для работы организма. Триглицериды хранят неиспользованные калории, чтобы потом их переработать в энергию. Холестерин отвечает за формирование клеток и некоторых гормонов.
В основном холестерин создается печенью, но также может поступать в организм с пищей, содержащей животные жиры, такой как мясо, яичные желтки, сало и молочные продукты. Медики составили принципы питания, которые помогут держать уровень холестерина в норме, сообщает Medical Xpress.
Для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови врачи рекомендуют следующее:
• придерживаться растительной диеты, увеличивая потребление клетчатки, выбирая натуральные цельнозерновые продукты, овощи и фрукты;
• регулярно заниматься физическими упражнениями для достижения и поддержания здорового веса;
• ограничить потребление трансжиров или исключить их полностью, так как они могут поднять уровень холестерина в крови;
• сократить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яичные желтки, субпродукты, животные жиры и жирные молочные продукты;
• уменьшить общее потребление жиров из-за их высокого калорийного содержания;
• ограничить потребление насыщенных жиров, так как они могут повысить уровень холестерина;
• заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, особенно предпочтительны мононенасыщенные жиры.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.