Овощи и фрукты
Овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ. Врачи советуют съедать их 400 г в сутки, или 5 порций (одна порция – один фрукт или овощ весом 80–100 г).
Зерновые
В зерновых продуктах содержатся медленные углеводы, которые помогают оставаться бодрым. Неочищенный рис (коричневый, бурый, красный), пшеница, овес, а также хлеб из цельнозерновой муки надолго сохранят чувство насыщения.
«Правильные» жиры
Даже на диете врачи не рекомендуют отказываться от жиров, в особенности от полезных. Ненасыщенные липиды содержатся в различных орехах и авокадо, жирной рыбе и нерафинированном растительном масле.
Источники витамина D и кальция
Эти компоненты важны для здоровья костей и суставов, особенно в постменопаузе. Витамин D поступает в наш организм вместе с лососем, сардинами, сельдью, скумбрией. Кальций содержится в молочных продуктах, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Белковая пища
Белок – строительный материал для всех клеток организма, в том числе и мышц. В рационе каждый день должны присутствовать бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут).
Красное мясо
Мяса этого вида нельзя съедать слишком много, однако не стоит совсем от него отказываться. Красное мясо, как и печень, – источник легкоусвояемого гемового железа.