По данным регуправления Роспотребнадзора, человек может заразиться кампилобактериозом через свинину, говядину, мясо птицы, зеленые растения, молоко, фрукты и другие продукты, не прошедшие термическую обработку.
Кроме того, риск заражения остается, если пить сырую воду из открытых водоемов или аварийных водопроводных сетей, а также если допускать прямой контакт с сельскохозяйственными или домашними животными-носителями возбудителей.
Среди симптомов опасного заболевания специалисты выделяют головную боль, повышенную температуру, диарею с примесью крови, схваткообразные боли в животе, в некоторых случаях возможна рвота.
Защитить себя можно только при соблюдении правил профилактики. Необходимо регулярно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после контакта с животными, посещения туалета.
Пить можно только бутилированную или кипяченую воду, а молоко – пастеризованное. Тщательно следите, чтобы у мясных продуктов была качественная термическая обработка.