10 лет назад губернатором Волгоградской области стал Герой России Андрей Бочаров

За это врeмя Волгоградская область пережила подъем во всех ключевых сферах – это замечают и жители, и гости региона. Строятся новые школы-тысячники и детские сады, появляются знаковые места, которые становятся точками притяжения для тысяч людей, с каждым годом растет ввод жилья, реализованы флагманские проекты в промышленности и агросфере, бурно развивается медицина, хорошо видны свершения по дорогам, возрожден великолепный царицынский храм Александра Невского. Но гораздо важнее, что все перечисленное – лишь этапы большого пути. Новые задачи, которые поставил губернатор на ближайшие 10 лет, очень амбициозны, их масштабы впечатляют.

10 лет назад губернатором Волгоградской области стал Герой России Андрей Бочаров
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Экономический рывок

Теперь уже мало кто помнит, но в 2014 году Андрею Бочарову досталось сложное, тяжелое наследие. Чехарда во власти, в том числе в Волгограде, войны между губернаторами и мэрами, тиражирование этих конфликтов по многим муниципалитетам и в другие сферы. Поэтому главное, что ему удалось сделать в свой первый срок, принято называть наведением порядка. Но одновременно с этим он с самого начала много внимания уделял социально-экономической повестке.

Возглавив Волгоградскую область, Андрей Бочаров предложил новую стратегию: выход из кризиса и поэтапное развитие, включающее не только усиление социальной составляющей, но и реализацию крупных экономических и инфраструктурных проектов.

Очень многие тогда отнеслись к этому с изрядной долей скепсиса, называли эти цели абсолютно нереальными. Но сбылось все и даже больше – все задуманное губернатором воплотилось в реальных цифрах и объектах. Волгоградская область стала передовой и в промышленной, и в аграрной, и в социальной сферах.

В апрeле 2023 года вместе с итогами работы Андрей Бочаров представил общественности план развития региона до 2034 года, в основе которого социально-экономические результаты, достигнутые за последние годы. Вот лишь некоторые цифры.

В регионе реализовано порядка 1500 инвестиционных проектов, создано более 22 тыс. рабочих мест – более 9 тыс. в промышленности, около 8 тыс. в АПК. Бюджет Волгоградской области вырос в 2 раза, в 2,5 раза увеличился объем федеральной поддержки, а валовой региональный продукт достиг рекордного показателя в 1 трлн рублей.

«Почему получилось? Потому что мы реализовывали эти проекты вместе, – акцентировал тогда внимание Андрей Бочаров. – Вместе выстрадали, пропустили через себя, потратили свои нервы, здоровье, ресурсы, брали на себя ответственность, риски. И реализовали. Опирались на позицию жителей, амбициозных, неравнодушных руководителей и поддержку президента нашей страны».

Опора для страны

Агропромышленный комплекс – без сомнения, особая гордость региона. Субъект входит в число лидеров России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. В 2023 году было собрано 5,9 млн тонн зерновых культур – 118 % от поставленного правительством плана.

Таких результатов удалось достичь благодаря господдержке аграриев, которую губернатор всегда ставил в приоритет. Однако это не повод останавливаться на достигнутом. В планах – создание Центра переработки зерна и экспорта зерновой продукции с высокой добавленной стоимостью, Центра мелиорации, Центра биологизации и органического земледелия, селекционно-семеноводческого центра.

Кстати, говоря о достигнутых результатах, Андрей Бочаров всегда говорит о работе большой команды – совместно с федеральным руководством, специалистами, жителями. По его мнению, важно, что регион становится опорным в развитии страны – озвученные проекты имеют федеральный уровень и несут в себе государственные задачи, поставленные президентом.

Например, в контексте развития МТК «Север – Юг» возрастает роль Волгоградской области как логистического хаба. В регионе уже возводятся несколько логистических центров крупнейших российских и международных компаний. Помимо этого, строятся и планируются к постройке новые дороги, которыми будет пользоваться не только транзитный транспорт – они существенно способствуют созданию иного качества жизни волгоградцев.

В состав транспортного коридора войдет строящийся обход Волгограда (95,4 км), объездная дорога вокруг Волжского (34,8 км), мостовой переход через Волгу (38,9 км), мосты через реки Еруслан (1,6 км) и Дон (8,5 км); обход поселка Горьковского (14,4 км) и обход поселка Новый Рогачик (17 км) – в перечисленные дорожные объекты инвестируют порядка полутриллиона рублей.

Модернизация образования и здравоохранения

Нельзя обойти вниманием и значительные улучшения в социальной сфере. Много лет регион, не выпадая из общероссийского тренда, испытывал жесткий дефицит мест в школьных и дошкольных учреждениях. Сегодня цифры говорят сами за себя: построено 25 детских садов и 11 новых школ. В этом году 1 сентября ребят примут еще две школы.

В свое врeмя губернатором было принято решение по модернизации общеобразовательных организаций, которые десятилетиями не видели ремонта.

Директора делились, что на их памяти такого не было никогда. Начали с того, что важнее всего: восстановление кровель, замена оконных блоков, освещение, ремонт спортивных залов. На данный момент около 3 млрд рублей направлено из регионального бюджета на ремонт школ. Потом была принята аналогичная федеральная программа, и регион снова активно в нее включился. Сегодня для участия в ней заявлено 94 школы на сумму 7 млрд 350 млн рублей!

Особо стоит сказать о медицине – такого взлета в здравоохранении, без преувеличения, не ожидал никто. За последние годы объем инвестиций в отрасль составил порядка 65 млрд рублей! Построено, реконструировано, капитально отремонтировано 755 медицинских объектов, приобретено и введено в работу 3,6 тыс. единиц медицинского оборудования.

Среди первоочередных задач, стоящих перед сферой здравоохранения, – создание единой целостной системы реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий и членов их семей, оказание всесторонней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Новый центр Юга России

Без преувеличения знаковым событием 2023 года стало формирование концепции комплексной десятилетней программы развития Волгограда – с инициативой подготовить такую концепцию выступил Андрей Бочаров. В документ включили более 600 разноплановых мероприятий.

Они объединены по 8 направлениям: промышленный и экономический центр Юга России; транспортно-логистический центр; город инноваций, технологий и новой экономики; международный образовательный центр; город возможностей для самореализации молодежи; город современной системы здравоохранения; город, комфортный для жизни; международный туристический центр. В частности, на речных островах Сарпинский и Голодный планируется организовать крупный историко-туристический комплекс.

«Это мечта, которая уже начинает реализовываться, один из прорывных проектов страны – таких больше нет, можно сделать оазис – людям нужен такой объект, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сейчас мы привлекаем инвестиции, но не выпускаем все из рук. Мы должны разместить там серьезные объекты семейного, детского отдыха, чтобы люди со всей страны и мира могли набраться эмоций, окунуться в историю».

В рамках этого проекта будет построено несколько мостов, благодаря чему изменится схема движения в областном центре и сократится путь в южные районы.

Все только начинается

Создать 50 тыс. рабочих мест, открыть около 10 новых производств, построить объездную дорогу вокруг Волгограда и обход города Волжского, завершить возведение последних этапов мостового перехода через Волгу, обустроить зону отдыха на речных островах Сарпинском и Голодном – это лишь некоторые из масштабных задач на 10‑летний период развития Волгоградской области, которые поставил в 2023 году Андрей Бочаров.

Учитывая результаты уже прошедшей десятилетки, есть уверенность в том, что все новые планы будут реализованы. В регионе за это врeмя создан хороший задел в экономике, накоплен опыт решения самых сложных задач. Масштабные проекты модернизации реализуются на крупных промышленных предприятиях, начал работу Котельниковский ГОК, в Быковском районе стартовали работы по возведению первого в ЮФО комплекса по сжижению природного газа. Работает промышленная площадка «Химпрома».

В ближайших планах – создание промышленно-индустриального парка по металлургии, нового газохимического комплекса на площадке «Каустик», уже ведется строительство всероссийского центра по производству нержавеющих сталей – там будет создано 2 тыс. рабочих мест, объем инвестиций составит порядка 120 млрд рублей. В программу догазификации региона будет вложено более 35 млрд рублей.

«К 2034 году необходимо нарастить вклад отрасли в ВРП до 33,5%, увеличить годовой объем промышленного производства до 2,2 трлн рублей», – поставил задачи Андрей Бочаров.

И можно не сомневаться, что все они будут выполнены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру