Основной источник витамина В12 – морепродукты, яйца, печень, мясо и молочные продукты. Однако получить необходимую дозу этого витамина из овощей и фруктов достаточно сложно. Суточная потребность В12 у взрослого человека составляет 3 мкг, у детей эта норма немного меньше и зависит от возраста, отметила Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.
Наибольший риск дефицита витамина В12 возникает у людей, не потребляющих животные продукты и не принимающих дополнительные витамины. Также дефицит витамина может быть вызван различными заболеваниями, которые нарушают процессы всасывания в организме, такими как целиакия и болезнь Крона.
Недостаток витамина В12 может привести к ряду очень серьезных проблем, включая риск развития анемии, сопровождаемой мышечной слабостью, усталостью, нарушением чувствительности конечностей, повышенной раздражительностью и проблемами с памятью.
Симптомы дефицита витамина проявляются постепенно, и человек может долгое время не осознавать проблемы. Для выявления недостатка следует пройти соответствующее обследование, после чего обратиться за помощью к медикам.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.