Астрахань на мели: будут ли в 2024 году в Каспийском регионе паводок и хорошая рыбалка

Череда маловодных лет – а это определение прочно вошло в астраханский обиход – привела к тому, что объемы биоресурсов в низовьях Волги упали до критического минимума. И если 2 года назад бурное возмущение жителей вызвало предложение местных властей ввести мораторий на добычу воблы, то к весне-2024 уже имеется проект приказа Минсельхоза РФ на запрет вылова не только воблы, но и плотвы, и сельди-черноспинки. Между тем астраханцы с надеждой ждут паводка, надеясь, что в этом году будет большая вода и это поможет исправить ситуацию в перспективе.

Астрахань на мели: будут ли в 2024 году в Каспийском регионе паводок и хорошая рыбалка
Фото: astrobl.ru

Паводок близко

По словам руководителя региональной службы природопользования Рамиля Юнусова, весенний паводок начнется 8 апреля – об этом он сообщил на заседании комиссии Астраханской области по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Со ссылкой на межведомственную рабочую группу по регулированию работы Волжско-Камского каскада он рассказал, что в феврале суммарный приток воды в водохранилищах составил 135 % от нормы.

Отметим, что, по материалам Росгидромета, на которые в своих расчетах ссылается КаспНИРХ, сейчас ожидаемые запасы воды в снежном покрове являются предельными с 1999 года. Предполагается, что максимальные сбросы в объеме 28 тыс. куб. м/сек. будут производиться с 30 апреля по 20 мая. Впоследствии ожидается снижение и выход на меженный уровень в 6 тыс. куб. м/сек. к 22 июня.

Однако Астраханская область выдвинула предложение скорректировать сбросные параметры и спускать по 28 тыс. куб. м/сек. всего 15 дней вместо 21.

Это сделано именно для плавного перехода на рыбохозяйственную полку, для которой достаточно 18 тыс. куб. м/сек.

Фото: babushkin30

Пристальное внимание уделяется ситуации с заполнением западных подстепных ильменей и обследованию берегов водоемов. Проверки уже прошли в Икрянинском, Енотаевском, Володарском, Лиманском, Наримановском и Красноярском районах.

«Наша главная задача – полностью обеспечить безаварийный пропуск воды, – заявил губернатор Игорь Бабушкин. – Особое внимание – берегоукреплению, поскольку большое количество населенных пунктов расположено вблизи водных объектов».

Также глава региона поставил ряд задач перед руководителями муниципалитетов, которые надо выполнить до 25 марта: организовать постоянный мониторинг паводковой ситуации, завершить берегоукрепительные работы до начала паводка, обеспечить необходимый объем наличия материалов и техники для предотвращения и устранения аварий на гидротехнических сооружениях.

Многолетнее маловодье

Несмотря на, казалось бы, неплохие перспективы, астраханцы высказывают изрядную долю скептицизма: по их мнению, год от года цифры все красивее, а воды в итоге все меньше. Соглашаются с ними и эксперты.

«Годы в принципе маловодные, нечего особо сбрасывать, но чуть‑чуть игнорируются требования рыбохозяйственной науки» – так охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в низовьях Волги, руководитель Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Максим Горохов.

Фото: babushkin30

Схожей точки зрения придерживается и заместитель директора Астраханского государственного биосферного заповедника по науке, профессиональный ихтиолог, кандидат биологических наук Кирилл Литвинов. Он считает, что в 2023 году продолжительность паводка в нижней зоне дельты составила 44–53 суток, тогда как для нормального развития мальков всех ценных видов рыб необходимо 60–67 дней.

Также специалисты отмечают важность сроков начала паводка: если он начнется поздно, то вода в речках и ериках дельты сильно прогреется. Рыба, следуя инстинкту, начинает метать икру, и тут приходят сверху холодные потоки, унося все в Каспийское море.

Сопутствующим негативным фактором являются и многочисленные пожары, без которых в дельте последнее время не обходится ни один жаркий сезон.

Фото: babushkin30

На последнем ученом совете, который прошел в Астраханском биосферном заповеднике, выступила научный сотрудник, гидробиолог Мария Бирюкова. В марте прошлого года на Обжоровском участке заповедника случился серьезный пожар, как результат многие полойные водоемы перед паводком оказались покрыты слоем золы.

В результате биотестирования удалось выяснить, что зола оказала токсическое воздействие на водоросли и рачков. Помимо этого, на зоопланктон влияет температура, а на полойных водоемах, которые оказались в зоне возгорания, был уничтожен сухостой, защищающий от резких перепадов температуры. В 2023 году планктонное сообщество в полоях после пожара сократилось почти в 5 (!) раз по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. А на следующем этапе пищевой цепочки пострадала молодь рыб, для которых планктон является кормовой базой.

Очевидно, что все произошедшие в минувшие годы негативные явления еще долго будут сказываться на биологическом богатстве и разнообразии дельты Волги. Но сейчас важнее, чтобы этой весной ситуация изменилась.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру