Например, 50 г петрушки содержат суточную норму витамина С. Он защищает от опасных бактерий, а также повышает иммунитет. Эта зелень богата фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами В, А, РР, Е, калием и фосфором. В петрушке есть селен, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи, на работу щитовидной железы, ЖКТ, половой системы, нормализует обмен веществ.
Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, много пользы и в зеленом луке. В нем есть витамины А, В, С, флавоноиды, эфирные масла, цинк, кальций, железо. Лук защищает от простуды, авитаминоза, а также улучшает состояние волос, зубов и ногтей.
Черемша стимулирует моторную функцию ЖКТ, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, обладает противопростудным эффектом.
Щавель содержит витамины E, B, C, K, биотин, эфирные масла, бета-каротин, а также дубильную и щавелевую кислоты. Присутствуют в нем кальций, фосфор, магний, железо. Зелень выводит токсины из организма, препятствует развитию авитаминоза.