Право на эвтаназию
В каспийской столице продолжают бушевать «околособачьи» страсти. Так, недавно по соцсетям и телеграм-каналам прокатился вал сообщений, что с 7 по 11 февраля в городе якобы были убиты сотни животных.
Полиция действительно расследует такой случай, но только один – погибшее животное обнаружили в Братском саду. Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего, но других подобных происшествий стражи порядка не зафиксировали.
Активизация зоозащитного сообщества может быть связана с тем, что в регионе в конце 2023 года был принят региональный закон, допускающий эвтаназию бездомных животных, а сейчас прорабатываются конкретные механизмы его реализации.
Теперь все безнадзорные собаки с улиц астраханских населенных пунктов будут свозиться не в приюты, а в пункты временного содержания. Хвостатых с тяжелыми заболеваниями будут умерщвлять гуманным способом сразу. Остальных животных размером более 40 см в холке, включая чипированных, решено усыплять через 15 дней. Если у собаки есть хозяин, у него будет время дать о себе знать. Также, возможно, за это время для «хвостика» получится подобрать новый дом.
Ждем весны
Как рассказала на состоявшейся в начале февраля пресс-конференции зампред астраханского правительства – полномочный представитель губернатора в облдуме и представительных органах муниципальных образований Виктория Гурьянова, чтобы заработал документ, надо принять еще «один закон и 16 подзаконных актов – собственно, для передачи полномочий и выработки методики создания пунктов временного содержания животных».
По самым оптимистичным подсчетам, эти пункты начнут работать с апреля. А средства по действующему закону на работу с безнадзорными животными уже выделены – 224 млн рублей.
А кто следить будет?
У общественности – даже у тех, кто не является ярым защитником «бездомышей», – все происходящее вызывает массу вопросов.
«В 2022 году в Астрахани было украдено 90 % денег, выделенных на отлов и стерилизацию бездомных животных», – отмечает депутат Астраханской облдумы Олег Шеин.
Напомним, в конце 2023 года на всю страну прогремела ситуация в астраханском «Экоприюте»: расследование по этому делу завершено, оно направлено в суд.
По версии следствия, организованная преступная группа с августа 2021-го по декабрь 2022 года похитила более 64,5 млн рублей, выделенных на исполнение муниципальных контрактов по отлову, содержанию и возврату бродячих собак в Астрахани.
Животные были лишены полнорационного питания, питьевой воды, им не оказывали своевременную ветпомощь. Из-за этого в питомнике погибло более 300 собак.
Как сейчас будет осуществляться контроль за расходованием бюджетных средств, чтобы избежать повторения подобного сценария? Мы надеемся, что это будет четко прописано в документах, которые упоминала Виктория Гурьянова и которые сейчас разрабатываются властями.