Волгоградский врач рассказал о причинах, симптомах и лечении варикоза

Варикоз – серьезное заболевание, которое в запущенном случае может довести до ампутации конечности. В этой связи важно своевременно выявить этот недуг и начать лечение. О симптомах и методах борьбы с болезнью рассказал врач Алексей Иванченко.

Волгоградский врач рассказал о причинах, симптомах и лечении варикоза
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Причины развития варикоза

Варикозная болезнь – это хроническое заболевание вен нижних конечностей, которое проявляется в том, что у человека появляются видимые для глаз расширенные подкожные вены на ногах.

Также при варикозе у человека возникает чувство тяжести в ногах к вечеру, боли, отеки стоп, голеней и судороги в икроножных мышцах, отметил Алексей Иванченко, заведующий отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1, врач – сердечно-сосудистый хирург, врач – рентген­эндоваскулярный хирург.

Причина развития болезни – недостаточность венозных клапанов, которая может иметь наследственный характер, быть следствием различных перенесенных воспалений, а также реакцией на образ жизни или характер работы, если человек длительное время сидит или стоит.

У некоторых варикозная болезнь может возникать и без этих предпосылок, то есть не иметь видимой причины.

Обязательно ли нужно лечить варикоз?

Болезнь имеет хроническое прогрессирующее течение, если человек не соблюдает рекомендации доктора или не обращается на прием, занимается самолечением или вообще не лечится. При таком поведении пациента болезнь может переходить из одной стадии в другую.

На начальных стадиях заболевание проявляется расширенными венами и чувством тяжести в ногах, затем кожа на ногах начинает темнеть, напоминая по цвету кору дуба, далее в этих местах развиваются трофические язвы.

Если такие язвы не лечить, то они разрастаются и занимают всю поверхность стопы и голени и в таких размерах могут привести к ампутации конечностей по медицинским показаниям. Еще одно распространенное осложнение заболевания – это тромбофлебиты, когда в расширенных венах кровь течет неправильно и, сворачиваясь, провоцирует образование тромбов.

Само по себе это состояние достаточно хорошо лечится, но есть риск, что такой тромб может оторваться и по пути тока крови попасть в сердце, тем самым вызвав тромбоэмболию легочной артерии, то есть ее закупорку сгустком крови.

Тромбы появляются уже со второй стадии заболевания, когда есть расширенные вены и жалобы, поэтому тромбофлебит также считается медицинским показанием для хирургического лечения.

Какое лечение варикоза доступно сейчас пациентам

Обычно пациенты приходят на второй стадии заболевания, и мы всегда предлагаем им на выбор два варианта лечения.

Объясняем, что есть показания для операции, но если люди не хотят, то предлагаем консервативное лечение.

Это прием любого препарата из группы флеботоников, которые повышают тонус сосудистой стенки, улучшают кровоток, снимают жжение и отечность в ногах, но при этом не устраняют причину болезни.

Мы рекомендуем ношение компрессионного трикотажного белья – чулки, гольфы, которые выполняют функцию сдавливания вен извне, и нанесение на место расширенных вен и отечности мазей, гелей, кремов, содержащих гепарин.

В лучшем случае при такой поддерживающей терапии человек перестанет испытывать болевые ощущения, у него могут пройти судороги и отеки, но сами вены останутся и риск прогрессирования болезни тоже.

Если пациент согласен на операцию, предлагаем 2 метода – лазерную коагуляцию и классическую флебэктомию, когда через разрезы удаляются больные вены.

В первом случае это амбулаторная операция, которая выполняется в день обращения. Сразу после нее пациент идет домой и на следующий день может выйти на работу.

Во втором срок госпитализации – 3 дня. После выписки пациент может быть нетрудоспособен около месяца, но в зависимости от характера работы способен вернуться к выполнению своих должностных обязанностей и через неделю, если это не тяжелый физический труд.

По эффективности оба метода одинаковые, но для применения лазерной коагуляции есть ограничения. Если размер вены, которую нужно обработать, превышает 1,5 см в диаметре, существует вероятность, что вена не обожжется должным образом, а если пациент ранее перенес тромбофлебит, то лазерный метод просто не подействует.

Есть ли риск, что после операции болезнь вернется?

Если это классическая операция, которая была выполнена технически верно, по стандарту, то рецидива именно в этом венозном бассейне, где развился варикоз, уже не будет. Есть маленький процент вероятности, что она может появиться в другой венозной системе, которую мы не трогали.

Если делаем лазерную операцию, то там технологически вена не удаляется, а обжигается, слипаясь внутри, и превращается в рубец.

Есть вероятность, что в связи с определенными причинами в течение дальнейшей жизни вена может восстановить свой просвет, и тогда болезнь вернется в прооперированном месте.

Можно сделать операцию по полису ОМС?

Если вы заметили у себя признаки варикоза, вам необходимо обратиться к сосудистому хирургу, если он есть в поликлинике, если нет, то в любое учреждение, где он принимает. Вас направят на УЗИ, проведут осмотр и предложат варианты лечения. Операцию могут сделать по полису ОМС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру