Доктор медицинских наук диетолог Джулия Цумпано рассказала на портале клиники Кливленда в США о 4 полезных свойствах миндаля.
Орех – хороший источник полезных жиров. В отличие от обычных продуктов миндаль содержит больше жира, но не стоит об этом беспокоиться. В нем есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые улучшают здоровье сердца. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего» холестерина. Поэтому миндаль – отличный выбор в качестве перекуса для тех, кто следит за уровнем холестерина.
Миндаль имеет низкое содержание углеводов, что делает его идеальным перекусом для людей с диабетом или для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Клетчатка в его составе помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что снижает риск резких изменений уровня глюкозы. Это особенно важно для людей с диабетом 2-го типа.
Орех – источник кальция, который способствует здоровью костей и зубов. Его высокое содержание также полезно для тех, кто не употребляет молочные продукты или страдает непереносимостью лактозы. Кроме того, миндаль содержит магний, цинк, витамин К и марганец, полезные для костей.
Миндаль является отличным источником антиоксидантов, включая витамин Е и флавоноиды. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. При употреблении порядка 60 граммов этого ореха в день можно снизить воспаление в организме. Витамин Е, содержащийся в миндале, особенно известен своими антиоксидантными свойствами, помогающими защитить мозг от окислительного стресса и воспаления.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.