Ворох астраханских проблем оформился в печальные цифры рейтинга эффективности управления регионом

Астраханская область в соответствии с результатами исследования Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) показала за 2023 год один из худших результатов динамики в масштабах страны. Падение составило 8 пунктов, регион оказался на 62‑м месте. И пока эксперты строят версии, почему такая потенциально сильная территория деградирует, сами астраханцы уже этому не удивляются. Депутат областного парламента Олег Шеин в свете данного исследования даже назвал Астрахань «абсолютно забытой территорией, где руководство может только "пиариться", не используя выгоды географического положения». С учетом того, что региону в 2024 году предстоит выбирать губернатора, провальный рейтинг политологи расценили как очень тревожный звоночек для команды управленцев Игоря Бабушкина.

Ворох астраханских проблем оформился в печальные цифры рейтинга эффективности управления регионом
Коллаж Алексея Меринова

Худшая динамика

XI рейтинг эффективности управления в субъектах России в 2023 году подготовлен экспертами Агентства политических и экономических коммуникаций под руководством Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского. По итогам 2023 года первая пятерка регионов с самым эффективным управлением выглядит так: Москва, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тульская область и Чечня. В десятку вошли Московская область и Санкт-Петербург, Челябинская, Ленинградская и Белгородская области.

В группе аутсайдеров (80-89‑е места) позиции сохранили Забайкальский край, Удмуртия, Хакасия, Бурятия, Тыва, Еврейская АО, Астраханская и Новосибирская области.

«Наиболее существенное снижение рейтинга продемонстрировали Калужская область (на 9 позиций), покинувшая первую десятку, Ярославская область (на 8 позиций) в первой половине рейтинга и Астраханская область (на 8 позиций) во второй половине рейтинга», – делают вывод авторы исследования.

Эксперты также напоминают, что в 2024 году ожидается проведение прямых выборов губернаторов в 16 регионах, и Астраханская область в этом списке признается аналитиками в числе наиболее проблемных.

«Наиболее заметное снижение позиций в политико-управленческом блоке (более 10) в 2023 году было отмечено в Томской, Астраханской и Ульяновской областях, а также в Тыве и Пермском крае, – подчеркивают авторы доклада. – При этом в Астраханской области в 2024 году должны состояться губернаторские выборы».

По итогам 2023‑го Каспийский регион набрал 0,571 общий балл и занял 62‑е место, опустившись на 8 пунктов. Столь резкое падение позиций каспийской столицы произошло, в первую очередь, за счет политико-управленческого блока: балл по этой графе составил 0,608, тогда как годом ранее было 0,644, территория переместилась с 28‑го места на 42‑е. Интересно, что по другим показателям произошел даже небольшой рост: по «социалке» с 86‑го на 84‑е место, а по финансово-экономическому сектору с 48‑го на 42‑е, – но на общем итоге, как видим, это не сказалось.

«Уехали самые перспективные»

Комментируя результаты рейтинга, и эксперты, и сами жители Астрахани полагают, что аналитики лишь перевели в цифры тот объем проблем, который достиг пика и не решается оперативно.

«Телеграм-канал "Незыгарь", который некоторые называют неофициальным рупором Администрации Президента, отмечает, что главные критерии успешности руководства региона – это уровень доходов жителей и отток населения, – комментирует рейтинг депутат Астраханской областной думы Олег Шеин. – Сейчас величина зарплат в нашем субъекте составляет 70% от показателей 2014 года. Что же касается численности, то на пике она составляла 1 млн 20 тысяч, а сейчас достигла отметки 950 тысяч. Этих людей мы потеряли именно за счет миграции, уехали наиболее активные, работоспособные граждане. На примере коммунальной катастрофы мы видим абсолютное равнодушие властей к проблемам людей».

Между тем парламентарий называет Астрахань важным регионом, значение которого как транзитного участка сохранится. Но это сейчас «абсолютно забытая территория, где руководство может только "пиариться", не используя выгоды географического положения», полагает депутат.

Подводят подрядчики

Топ общественного недовольства, безусловно, возглавляет коммунальная сфера. О том, что улицы областного центра при плюсовой температуре превращаются в бурные реки, а при минусе – в непроходимые ледяные торосы, местные СМИ пишут постоянно.

Понятно, что проблема формировалась не годы и даже не десятилетия, но сейчас число аварий множится в геометрической прогрессии, и это не может не вызывать общественное недовольство. Более того, в обрушении дома на Вокзальной площади тоже, по одной из версий, имелся коммунальный след, в частности, жители жаловались, что подвал их дома много лет затапливался из‑за порывов канализации.

Фото: governorspressoffice (в декабре прошлого года свыше 1,5 тыс. жителей астраханского села Тишково остались без воды из-за аварий на водоводе)

Астраханцы, которые в большинстве своем исправно платят за коммунальные услуги, требуют оперативного ремонта изношенных сетей. В конце ноября губернатор Игорь Бабушкин сообщал, что на модернизацию удалось привлечь более 8 млрд федеральных средств: ведется реконструкция Северных очистных сооружений, меняются коммуникации по всему городу.

Вот только чтобы «расшить» все проблемные места, денег требуется на порядок больше. Не лучше обстоят дела с коммуналкой и в сельских районах. По информации, озвученной в конце ноября на расширенной коллегии областной прокуратуры, износ сетей в регионе в среднем составляет 80% при их общей протяженности порядка 6 тыс. км. Беда в том, что даже жителям тех населенных пунктов, где обещают сделать новые коммуникации, не стоит радоваться раньше времени. Пример – ситуация в Началово, которую окрестили «стройкой века». Этот поселок стал одним из первых, который Игорь Бабушкин посетил, став главой Астраханской области. После жалоб населения на отсутствие воды было принято решение тянуть туда ветку «Астраводоканала». Однако сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно сдвигались из‑за подрядных организаций. В итоге вода пошла в Началово только в октябре 2023 года.

Этот случай, кстати, демонстрирует еще одну системную проблему: никак не удается наладить работу с подрядчиками. Так, в конце 2023 года появилась информация об отставании в строительстве двух детсадов в каспийской столице. В последних числах ноября стало известно, что региональное управление по капстроительству в одностороннем порядке расторгло контракт на возведение физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Ахтубинске из‑за нарушения сроков сдачи.

В середине октября региональный минстрой также прервал сотрудничество с подрядчиками: один строил дом-интернат на улице Безжонова, ФОКи в селе Черный Яр и городе Харабали, другой – школу в Наримановском районе. Причина та же: сроки завершения работ постоянно срывались. Социальная сфера тоже себя чувствует не лучшим образом: стоит вспомнить недавний скандал с зарплатами водителям скорой медицинской помощи. При этом в здравоохранении пика достиг кадровый дефицит, но для решения проблемы, кроме сетований чиновников, мало что реально делается.

Не кусают? Уже хорошо!

Но ведь не все так плохо, поправят нас эксперты, и будут правы. В актив нынешней региональной команды управленцев, пожалуй, можно записать увеличение объема ремонта дорог, и, что немаловажно, мостов, хотя и здесь еще есть серьезные проблемы. Удалось решить проблему обманутых дольщиков, за год многие жители Астрахани осознали преимущества проведения в каспийской столице транспортной реформы, а жители пригородов и близлежащих муниципалитетов, несмотря на все спорные моменты, ждут не дождутся, когда на их территориях наладятся регулярные пассажирские перевозки.

Депутат астраханского регпарламента Евгений Дунаев признает, что в регионе плачевная ситуация с ЖКХ, большая проблема с беспризорными собаками, много жалоб от граждан на несвоевременный вывоз мусора. Но все это, подчеркивает парламентарий, в большей степени зона ответственности городских, а не областных властей. При этом у последних заслуг сейчас хватает, убежден Евгений Дунаев.

«Региональному руководству можно записать в актив улучшение состояния дорог, проведение столь важной для жителей транспортной реформы, – перечисляет парламентарий. – Много делается в связи с ростом значения международного транспортного коридора "Север – Юг", а если при Игоре Бабушкине построят третий мост через Волгу, то честь ему и хвала!»

Вот тут, правда, невольно вспоминаются то и дело разваливающиеся в регионе путепроводы. Но, с другой стороны, как говорил персонаж известного – кстати, снятого в Астрахани – фильма «День выборов-2»: «А у кого из нас мост не падал?»

«При поддержке губернатора принят региональный закон, который, надеюсь, поможет повлиять на ситуацию с бездомными сворами, – продолжает перечислять достижения региона и губернатора Евгений Дунаев. – Людям важно, чтобы было на чем доехать на работу и чтобы их не кусали собаки».

От себя добавим: если такими критериями власти оценивают благополучие территории и ее жителей, то будущему Астрахани, действительно, не позавидуешь…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру