Астраханская область рискует потерять славу всероссийского «клевого места»

В Астраханской области планируют ввести курортный сбор – соответствующее обращение от региональной думы направили председателю Правительства России Михаилу Мишустину. Для каждого конкретного отдыхающего речь идет о небольших суммах, однако возникает вопрос: сохранится ли в дальнейшем турпоток? Ведь ни для кого не секрет, что общая масса гостей приезжает в Астрахань именно на рыбалку, а с этим в Каспийском регионе в последнее время возникает все больше проблем. Да и у поклонников курортного отдыха, любителей экскурсий и посещения уникальных природных территорий может вызвать отторжение общая астраханская неустроенность, с которой пока ничего не удается сделать.

Астраханская область рискует потерять славу всероссийского «клевого места»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Деньги на турпространство

Астраханские депутаты приняли решение направить обращение главе федерального правительства – вопрос обсуждался на последнем заседании областного парламента в 2023 году. Законодатели предлагают включить Астраханскую область в эксперимент по развитию курортной инфраструктуры, в частности обязать иногородних гостей платить так называемый курортный сбор.

Сейчас подобный механизм уже действует в ряде субъектов РФ – в Крыму, Алтайском и Краснодарском краях. Сумма сбора, как правило, составляет 30–100 рублей в сутки. Деньги направляют на сохранение и восстановление курортов, формирование единого туристического пространства, создание благоприятных условий для устойчивого развития отрасли.

Но вот поможет ли такой сбор решить проблемы с гостевой инфраструктурой Каспийского региона? По итогам 2022 года Астраханская область вошла в десятку регионов – лидеров по росту турпотока: он увеличился на треть. Сейчас в регионе более 7 тыс. объектов размещения отдыхающих и 117 турфирм.

Все бы хорошо, но большую часть туристов в низовьях Волги составляют рыбаки. И проблема здесь даже не столько в том, что часть из них, никому ничего не сообщая, нигде не регистрируясь, размещается по берегам небольших речушек, которых множество в пойме и дельте.

Запасы истощаются

При желании любую систему можно отладить, а вот что делать с рыбой, конкретно – с воблой, за которой и едут эти самые туристы? О скором исчезновении уникального бренда региона ученые предупреждали давно – еще в 2014 году астраханские исследователи заявляли, что рыбные запасы на Каспии и в Волге истощаются, в прошлом же году они сократились до исторического минимума.

В частности, на третьем Конгрессе молодых ученых заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНирх») Сергей Шипулин озвучил следующие цифры: промысловые запасы воблы снизились до менее чем 19 тыс. тонн. Это при том, что критический уровень, после которого вобла не может восстановиться, определяется исследователями в 23 тыс. тонн.

Среди причин столь плачевного положения дел ученый назвал маловодье, которое приводит к низкопродуктивному нересту, а также бесконтрольный вылов воблы рыбаками-любителями. В течение двух последних лет обсуждается запрет на вылов воблы, однако неоднократно акцентировалось внимание на том, что этот вопрос имеет не только экологическую, но и экономическую и социальную составляющую.

Например, рыбаки-профессионалы, потеряв деньги, заработанные за счет воблы, могут отправиться за длинным рублем в другие регионы, а из Астраханской области и без того идет немаленький отток населения. Ради воблы приезжают в низовья Волги и отдыхающие, которые останавливаются на многочисленных турбазах, а это уже существенно влияет на местную экономику. Какое‑то время удавалось ограничиваться полумерами – весной 2022 и 2023 годов ужесточали надзор за соблюдением правил рыболовства, вводили отдельные «дни отдыха» для рыбы. Но это не привело к положительному результату. Как будут развиваться события дальше – пока вопрос открытый.

Ни рыбы, ни комфорта

Но проблема не только в вобле. Владельцы турбаз в Харабалинском районе жалуются на провальный осенний сезон – 2023. В отличие от дельты Волги вобла сюда уже давно практически не доходит. Но в этой местности хорошо ловились судак, сом, сазан, щука, а также другие, более мелкие и не такие ценные виды рыбы, на которые тоже находилось достаточно охотников.

Долгие годы люди, сделавшие выбор в пользу турбизнеса, не жалели о принятом решении. Да, в последнее время рыбы становилось меньше, но в итоге с уловом оказывались все – и местные, и иногородние. Пик проблемы наступил этой осенью: рыбы – любой – стало не хватать. Нет рыбы – нет туристов, а значит, и заработков у местного бизнеса.

Владельцы местных турбаз, как и ученые, считают, что причина происходящего – хроническое многолетнее маловодье. Усугубляют ситуацию и браконьеры, которые используют незаконные методы лова, в частности электроудочки. А значит, в зоне такой «рыбалки» даже малек, если и не погибнет, то окажется в дальнейшем неспособным к воспроизводству.

Нельзя обойти вниманием и общую астраханскую неустроенность. Так, еще пару лет назад, когда начали озвучиваться идеи о всероссийской туристической Мекке – а основания к этому с учетом климата, географии, безусловно, есть – местные жители высказывали сомнения в реализации замысла.

«Решите вопрос с собаками и мусором, обустройте пляжи», «В целом потенциал огромный, но сам город грязный, очень много мусора на улицах, вдоль тротуаров и т. п. Чтобы привлечь туристов, надо хотя бы следить за чистотой, убирать свалки!!!» – говорили тогда люди.

К сожалению, ситуация не улучшилась, а с учетом коммунальных проблем стала только хуже.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру