В России кунжут обычно встречается в хлебобулочных изделиях, например на булочках для бургеров. Зато кунжут весьма популярен в Индии, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. С незапамятных времен из него делают блюда и добавляют как приправу к основной пище. Также кунжут считается одной из первых культур, из которых человек стал получать масло.
С древних времен кунжуту присвоили способность заживлять раны. Уже тогда целители заметили, что эти семена наделены антибактериальными свойствами. Кунжут обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным действием. Современные ученые отмечают, что эта культура богата питательными веществами и позволяет обеспечивать баланс полезных жиров, белков, клетчатки, витаминов и минералов. Масло из кунжута поддерживает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого», а также предотвращает высокое кровяное давление. Кунжут насыщает влагой сухую кожу и благодаря противовоспалительным свойствам может помочь предотвратить развитие кожных инфекций.
Помимо этого, кунжут способен удалять зубной налет и помогать в лечении хронического синусита. Также он может применяться как мягкое слабительное.
Отметился кунжут и в области профилактики рака. Его масло содержит большое количество линолеата в форме триглицеридов, которые избирательно подавляют рост злокачественной опухоли меланомы.