Чего нельзя делать 29 ноября 2023 года, в Матвеев день

Православный праздник Матвеев день традиционно отмечается 29 ноября. Это знаковый день в церковном календаре, посвященный одному из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Также этот праздник называют Денем святого апостола и евангелиста Матфея.

Чего нельзя делать 29 ноября 2023 года, в Матвеев день

До того, как стать учеником Иисуса, Левий Матфей был сборщиком податей у евреев в пользу Рима. Однажды Левий услышал призыв: «Иди за Мной». После услышанного он бросил свою работу и последовал за Христом. Приняв его веру, Матфей устроил угощение в своем доме, на праздник были приглашены другие мытари, пришедшие впоследствии к Богу.

Длительное время Матфей проповедовал христианскую веру в городах Сирии, Мидии, Парфии и Персии. Окончил свою жизнь проповедник в Эфиопии, оставив после себя высоко почитаемое писание – Евангелие от Матфея.

Часто в этот день, 29 ноября, люди наблюдали оттепель, о чем в народе приговаривали: «Матвей – зима отпотей». Считали, что если оттепель была сильной, то суровой будет наступающая зима. А холодные ветры в этот день грозили тем, что до 19 декабря продержатся метели и вьюги.

В этот день следует отказаться от покупок, поскольку приобретенные вещи принесут с собой разлад и беспорядок в дом. Также следует воздержаться от ношения вещей красного цвета – это может привести к расставанию. Нельзя сквернословить и ругаться с близкими, потому как может возникнуть продолжительный конфликт.

На Матвеев день принято ходить в гости, но, поскольку к этому дню начинался Пост, столы накрывали скромной постной пищей. Алкоголь строго запрещался, а вместо него подавали сбитень – напиток из воды, меда и пряностей, обладающий противовоспалительным и согревающим действием. Но все это с лихвой вознаграждалось душевными разговорами, в некоторых местах они потому и назывались «матвеевскими посиделками».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру