По итогам изучения пельменей известных производителей специалисты выяснили, что в продукте двух из них содержится повышенное число микроорганизмов, в четырех – кишечная палочка, еще в одних – листерии, а в других четырех – сальмонеллы.
Эти результаты могут указывать на несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве или нарушение температурного режима при хранении в магазине. При этом и сами покупатели могут совершать ошибки, когда после покупки долго не убирают пельмени в холодильник.
Опасные микроорганизмы могут попасть в пищу через руки персонала, зараженную воду, сырье, упаковку, сообщает «Волгоградская правда.ру».
Эксперты Роскачества советуют варить пельмени в кипящей воде не менее 10 минут, это поможет снизить риск попадания в организм болезнетворных бактерий.
Также нужно соблюдать определенные правила при выборе продукта. Так, пельмени не должны быть слипшимися. Если вы планируете долго ходить по магазину, то их лучше брать в последнюю очередь, чтобы они не успели растаять.
В холодильнике пельмени следует хранить не более одного месяца после покупки при температуре не выше -10 градусов. Лучше брать столько, сколько сможете съесть в течение нескольких недель.
Многие люди покупают продукты, у которых на упаковке написано «пельмени ручной лепки», поскольку считают, что они окажутся лучше и полезнее. Однако, скорее всего, эта надпись – маркетинговый ход, ведь в промышленных условиях лепить их вручную невыгодно.