В волгоградском Роспотебнадзоре рассказали, почему не надо использовать муку

Традиционная кулинария не обходится без использования муки и мучных изделий. Однако современные хозяйки предпочитают не только пшеничную или ржаную муку, но и другие виды, такие как рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная, амарантовая, льняная. В последнее время особенно популярной стала мука из бобовых и орехов. Есть экзотическая мука из зеленых бананов.

В волгоградском Роспотебнадзоре рассказали, почему не надо использовать муку
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Однако не все вкусное является полезным. Хлеб и выпечка, особенно из пшеничной муки высшего сорта, содержат большое количество быстрых углеводов. Они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, что может привести к различным патологическим состояниям, включая ожирение, гипертоническую болезнь, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ржаная и пшеничная мука содержат глютен, который придает эластичность тесту и делает булочки и пирожные пористыми и воздушными. Несмотря на то, что вред глютена не доказан, все больше людей придерживаются безглютеновой диеты, особенно при наличии заболевания под названием целиакия – непереносимость глютена.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, можно готовить привычные блюда без муки, которые будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Например, приготовить банановые оладьи можно с добавлением овсяных хлопьев, а драники – с крахмалом. В котлетах из куриного филе санитарные врачи рекомендуют использовать псиллиум вместо муки – он придаст котлетам пышность и добавит полезных свойств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру