Что полезнее, арбуз или дыня?
– Арбуз и дыня очень похожи: содержат примерно одинаковое количество калорий (на 100 г продукта в арбузе 159 ккал, в дыне – 163 ккал), – рассказывает диетолог Аида Киримова. – По содержанию питательных веществ они тоже не сильно отличаются. Но при тщательном изучении оказывается, что дыня все‑таки содержит больше полезных веществ, чем арбуз. Из микроэлементов в бахчевых присутствуют натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо (все в небольшом количестве, хотя по калию дыня предпочтительнее), из витаминов – А, В1, В2, РР, С. В дыне немного больше жиров и клетчатки, поэтому перекус из нее питательнее. Арбуз же отлично утоляет жажду в летний зной.
Красный цвет арбуза обусловлен содержанием ликопина, а это вещество обладает антиоксидантным действием, снижает уровень «плохого» холестерина.
Польза арбузов
– Если говорить о безусловной пользе, то арбуз хорошо утоляет чувство голода и жажды, нормализует моторику кишечника за счет содержания пищевых волокон, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, восполняет дефицит микроэлементов, – отмечает специалист. – Высокое содержание воды и низкая калорийность делают арбуз хорошим выбором для тех, кто стремится снизить потребление калорий.
Полезные свойства дыни
Если подробнее говорить о пользе дыни, то в ней содержится тройная суточная доза кремния и четверть суточной дозы витамина С, необходимых для работы иммунной системы.
– Оба микроэлемента участвуют в выработке коллагена, а значит, улучшают эластичность тканей и состояние кожи и волос, – отмечает эксперт. – Дыня помогает мягко очистить кишечник. В ней много пектинов – пищевых волокон, которые обладают свойством очищать организм от шлаков. Вдобавок ко всему в дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, поэтому бахчевые помогают нам улучшать настроение.
В то же время, несмотря на доказанную пользу арбуза и дыни для здоровья, есть и возможные риски.
Вред дынь и арбузов
Вообще, бахчевые содержат достаточно много углеводов (особенно дыня). Углеводы в арбузе состоят из 94% сахара и 6% пищевых волокон, тогда как углеводы в дыне состоят из 89% сахара и 10% пищевых волокон.
– Арбуз – это десертная ягода с высоким гликемическим индексом (65‑70 единиц), поэтому ее не рекомендуется в большом количестве употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, – предупреждает Аида Киримова. – Дыни и арбузы состоят на 90% из воды, что при чрезмерном потреблении может привести к обезвоживанию, но по разным причинам: у арбуза сильнее выражен мочегонный эффект, а дыня может избыточно простимулировать работу ЖКТ благодаря клетчатке. У некоторых людей может быть фруктозная непереносимость, которая вызывает проблемы с пищеварением при употреблении фруктов (вздутие живота, газообразование и диарея). Насчет аллергии вы правы: реакция возможна на белки, содержащиеся в арбузах и дынях. Аллергия может проявляться в виде зуда, красноты кожи, отеков или даже анафилактического шока в тяжелых случаях.
– Оба плода могут быть полезными и вкусными добавками к здоровому питанию, но для некоторых людей имеются ограничения, – подытоживает эксперт. – Не стоит забывать: все хорошо в меру. Суточная потребность этих культур – 200 г в сутки (примерно 1‑2 ломтика). Не сочетайте их с маринованными и квашеными продуктами, крупами и картофелем, молочными, мясными продуктами и алкоголем. Эти плоды – десерт, лучше всего их есть через два часа после еды или в первой половине дня вместо второго завтрака.