Причины повышения уровня «плохого» холестерина – это курение, малоподвижный образ жизни, любовь к жирной пище и спиртным напиткам, ожирение. В некоторых случаях избыток ЛПНП передается по наследству, сообщает издание The Sun.
Диетолог Мэйс Аль-Али уверена, что существуют продукты, снижающие уровень холестерина. Она отметила, что это горячие напитки: чай мате, красный и зеленый чай. Доктор посоветовала пить их по утрам, так как чай богат кофеином и может нарушить процесс засыпания.
Ученые доказали, что зеленый и чай мате уменьшают уровень ЛПНП и нормализуют уровень липидов в крови. Помимо «плохого» холестерина, в нашем организме есть и хороший ЛПВП. Он помогает печени расщеплять жир.
Установлено, что чай из гибискуса повышает ЛПВП, при этом понижая ЛПНП. Исследователи выяснили, что ежедневное употребление красного чая снизило уровень общего холестерина и повысило ЛПВП спустя один месяц. А зеленый чай уменьшил риск появления метаболического синдрома.
Диетолог отметила, что для снижения холестерина, помимо чая, нужно добавить в рацион орехи, рыбу, рис, семена. Готовить мясо на пару, тушить или варить. Обязательно регулярно заниматься спортом, например, плавать, ездить на велосипеде или быстро ходить.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.