К таким продуктам относятся: перловка, овсянка, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Все они играют важнейшую роль в полноценном питании. В их составе много витаминов группы В и пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника, сообщили в волгоградском Роспотребнадзоре.
Гречка богата марганцем и магнием, что положительно сказывается на работе нервной системы. Природное зерно гречихи без термической обработки (зеленая гречка) считается наиболее полезным.
Благодаря минералам и антиоксидантам овес способен предотвратить развитие серьезных болезней сердца. Специалисты рекомендуют выбирать овсянку, которую нужно варить, а не заливать кипятком. В такой каше намного больше пользы.
В составе киноа есть много кислот омега-3. Булгур помогает восполнить нехватку магния и железа. Также в нем много клетчатки и растительного белка. Крупы подходят для приготовления гарниров и салатов.
Выбирая цельнозерновые продукты, следует обратить внимание на этикетку. Слово «цельные» должно быть указано в самом начале описания состава.