Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровой сердечно-сосудистой системы, а также снижают риск инфаркта и инсульта. Они приводят в порядок уровни холестерина и триглицеридов, артериального давления и частоту сердечных сокращений.
Существует три основных типа омега-3 жирных кислот:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК),
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
- докозагексаеновая кислота (ДГК).
Источниками последних двух являются жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы, передает Daily Express. Альфа-линоленовая кислота содержится в семенах чиа, льна и грецких орехах.
Диетолог посоветовала сделать семена льна частью ежедневного рациона, а жирную рыбу съедать 3 раза в неделю. Омега-3 жирные кислоты также полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, жиры также «важны для поддержания гормонального баланса».
Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами и могут оказывать благотворное влияние на обучение, память и когнитивные функции.