Волгоградские врачи рассказали, кому не стоит лакомиться клубникой

Сотрудники регионального Роспотребнадзора напомнили волгоградцам, когда полезная ягода может навредить здоровью.

Волгоградские врачи рассказали, кому не стоит лакомиться клубникой
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

По словам медиков, пищевая аллергия – довольно веский повод для того, чтобы исключить клубнику из рациона. Эта ягода относится к пищевым продуктам, высвобождающим внутриклеточный гистамин.

Поэтому тем, у кого в семье имелись случаи аллергической реакции на клубнику или заболевания бронхиальной астмой, нужно быть особенно внимательными.

Еще клубника содержит такие органические кислоты, как щавелевая и салициловая. Они могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка.

Из-за этого ягодой не рекомендуется лакомиться в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если эти недуги являются хроническими, то вне обострений употреблять клубнику можно, но в небольшом количестве – всего до 100 г в день, объяснили санитарные врачи.

Однако не стоит есть ягоду натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка. Если очень хочется съесть клубнику на завтрак, то медики советуют ее смешать с нежирной сметаной или йогуртом. Так воздействие кислот смягчится. Все же лучше лакомиться клубникой после основного приема пищи.

После употребления ягоды нужно почистить зубы или прополоскать рот. Дело в том, что содержащиеся в ней кислоты могут спровоцировать или усугубить кариес, поскольку негативно воздействуют на эмаль.

Читайте также: Волгоградские медики рассказали о пользе клубники при диабете 2-го типа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру