Как показали исследования, употребление оливок помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови. Гипотензивный эффект, то есть снижающий давление, обеспечивается олеиновой кислотой, сообщает издание Danas. А полезные жиры в оливках не повреждают артерии, позволяя контролировать холестериновые показатели.
Кроме того, эксперты считают оливки природным ибупрофеном, поскольку они подавляют рост ферментов, вызывающих воспаление. Эти плоды действуют как природное лекарство для снятия боли.
В исследованиях, опубликованных в European Journal of Nutrition, говорится, что фенольные соединения в оливках также могут увеличить количество полезных бифидобактерий в организме. Тем самым этот продукт улучшает микрофлору кишечника и его здоровье. Поэтому оливки можно употреблять в качестве природных пробиотиков.
Помимо этого, содержащиеся в оливках полифенолы оказались полезны при профилактике истончения костей. Благодаря фитонутриентам в их составе эти плоды рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает остеопорозом.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.