Бронхиальная астма у ребенка: как распознать и чем лечить

Можно ли по каким-либо признакам понять, что у ребенка бронхиальная астма? Как предотвратить развитие заболевания? Если поставлен такой диагноз, то это на всю жизнь? На все эти вопросы ответил «МК в Волгограде» заведующий пульмонологическим отделением областной детской больницы Сергей Акельев.

Бронхиальная астма у ребенка: как распознать и чем лечить
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

По каким признакам можно узнать, что у ребенка бронхиальная астма?

Существует несколько признаков, по которым возможно заподозрить у ребенка бронхиальную астму. За консультацией к врачу-пульмонологу следует обратиться при наличии у ребенка хотя бы части из таких проблем, как:

– эпизоды свистящего дыхания (свистящие звуки, возникающие в бронхах, которые можно услышать на расстоянии во время выдоха);

– просыпание ночью или под утро от кашля, свистящего дыхания, тяжелого дыхания или одышки;

– остановки во время бега, когда ребенок вынужден снизить интенсивность игр из‑за наличия вышеперечисленных признаков;

– если эти же симптомы возникают во время смеха, плача, игр с животными, при контакте с резкими запахами или дымом.

Наряду с указанными признаками может быть также хотя бы однократное появление экземы, атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке, пищевой аллергии, аллергического ринита.

А также наличие у кого-то из членов семьи астмы, поллиноза, пищевой аллергии, аллергических реакций, аллергического ринита, экземы или других заболеваний, связанных с респираторными проблемами. Проявления очень разнообразны и зависят они от возраста ребенка, характера воспаления, провоцирующих факторов, сочетания с аллергическими реакциями.

– Бронхиальная астма – серьезное хроническое заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте, поэтому важно знать ранние симптомы, чтобы предотвратить ухудшение состояния, – пояснил доктор Акельев.

Как лечить бронхиальную астму?

Чаще всего они проявляются в первые пять лет жизни, но нередко возникают и в подростковом возрасте в виде бронхоспазма на физическую нагрузку или в результате контакта с аллергенами. Нередко на этот возраст приходится начало курения, что усугубляет ситуацию.

Еще одна проблема – подростки часто недооценивают тяжесть заболевания, нерегулярно принимают лекарства, отказываются от ограничений в поведении, чрезмерно используют ингаляторы, которые оказывают быструю помощь.

Между тем лечение бронхиальной астмы у детей – сложный и длительный процесс. Для достижения эффекта от проводимой терапии очень важно сотрудничество и взаимопонимание родителей и врача.

В основе лечения бронхиальной астмы – контроль за заболеванием и предупреждение обострений.

Лекарственная терапия подразумевает средства базисной (противовоспалительной) терапии и средства неотложной помощи (скоропомощные ингаляторы).

Что может спровоцировать бронхоспазм?

Если родители хотят добиться улучшения состояния, им необходимо не только соблюдать все рекомендации врача относительно лекарственной терапии, но и обратить внимание на эмоциональное состояние ребенка. По словам специалиста, при частых обострениях у ребенка могут возникнуть такие черты личности, как робость, боязливость, неуверенность в себе.

– Страх удушья провоцирует тревожность, чувство отверженности, которое нередко подкрепляется переживаниями из‑за отличия от сверстников. Около 25‑30 % обострений приступов заболевания связаны с эмоциональным напряжением.

Стресс сам по себе может быть пусковым фактором. Смех, плач, страх, психологическое давление в семье могут привести к гипервентиляции и бронхоспазму. Поэтому родителям важно понимать, что для успешного лечения необходима не только своевременная терапия, но и положительная атмосфера в семье, в школе, исключение стрессовых ситуаций, чрезмерных нагрузок, отмечает эксперт.

Даже при таком серьезном заболевании можно обеспечить ребенку полноценную жизнь, соответствующую его возрасту. Для этого родителям необходимо приложить некоторые усилия и четко следовать рекомендациям специалистов.

Как снизить риск развития бронхиальной астмы?

Что касается предотвращения болезни, то нельзя с уверенностью сказать, что соблюдение каких‑либо рекомендаций поможет ей не развиться. Но все же есть меры, которые помогут снизить вероятность появления бронхиальной астмы.

Так, например, в помещении, где есть дети, не следует курить, и особенно опасно курение матери во время беременности. Кроме того, нужно соблюдать меры профилактики респираторных инфекций и максимально сократить контакт с возможными аллергенами в быту. Если болезнь диагностировали, то это навсегда, но можно добиться устойчивой ремиссии.

– Так как бронхиальная астма является хроническим заболеванием легких, то у большинства пациентов болезнь сохраняется на протяжении всей жизни, – говорит врач. – Однако после полового созревания, которое является одной из ступеней физиологического развития организма, симптомы бронхиальной астмы могут изменяться: уменьшаться до полного исчезновения, сохраняться или усиливаться.

Но даже в случае их исчезновения речь идет лишь о длительной ремиссии хронического заболевания. Поэтому важно наблюдать за состоянием ребенка, предупреждать обострения и проводить профилактические мероприятия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру