Врач рассказала о диете долгожителей старше 100 лет

На продолжительность жизни влияют многие факторы, однако одним из самых главных считается правильное питание. Доктор Ширин Кассам рассказала о диете людей, которые дожили до 100 и больше лет.

Врач рассказала о диете долгожителей старше 100 лет
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Специалисты изучили принципы питания жителей так называемых «голубых зон» – регионов, где находятся больше всего людей старше 100 лет. В мире 5 таких областей: Икария (Греция), Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Лома-Линда (США), Никоя (Коста-Рика).

Жители всех этих регионов ежедневно съедают много овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Эти продукты связывают с более низким риском проблем со здоровьем, угрожающих долголетию, таких как болезни сердца или инсульт.

Доктор Кассам отметила, что важно не только, что едят жители «голубых зон», но и что они стараются убрать из своего рациона. По словам специалиста, долгожители практически не едят  мясо, молочные продукты, рафинированные сахара и полуфабрикаты.

Общим для «голубых зон» является диета, основанная преимущественно или исключительно на растениях, с упором на потребление бобовых в качестве основного источника белка, передает Daily Express.

Исследования также подтверждают, что растительная диета способна стать профилактикой различных заболеваний. Одно из них опубликовано в журнале PLOS Medicine.

Растительная пища богата полезными для здоровья веществами, такими как клетчатка, полифенолы, витамины и минералы, а также сотнями фитохимических веществ. Все это уменьшает вероятность хронических заболеваний, улучшает здоровье кишечника и снижает воспаления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру